涂山禹王庙

发布日期:2022-02-02 14:52 信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  
2011594412708.jpg

    禹王宫,亦称禹王庙、涂山祠,是祭祀大禹和古之神圣母、夏人之先妣“涂山氏女”之地。位于怀远县城东南,淮河东岸的涂山之巅。据《名胜志》唐袁思邈记载:“汉高祖过涂山,命立启王庙,以镇荆山。立禹王庙,以镇涂山。”由此可知,禹王宫始建于公元前195年。

    庙内主要建筑有禹王殿和启母殿,文革期间横遭破坏。1985年省宗教事务局和县政府拨款重建了前山门和拜厅;1989年省文物局拨款重建了吕祖殿;1992年重建西围墙;1994年由蚌埠市、怀远县两级政府出资120万元恢复启母殿、玉皇楼、重建禹王大殿,1996年4月全部竣工。在修缮中由于政府和有关部门缺乏保护意识,院内存有的明万厉年间修建的两座香火寮,西面一座被毁。现“禹王宫”匾额为著名书法家沙孟海所题。

    1982年8月20日,经县人民政府批准,列为县第一批重点文物保护单位。

    1989年5月27日,经省人民政府批准,列为省第三批重点文物保护单位。
扫一扫在手机打开当前页