关于做好全市中小学(幼儿园)2021年秋季学期开学工作提示

发布日期:2021-08-19 09:19 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

当前,境外输入引发的本土聚集性疫情波及多地,疫情防控形势严峻复杂,为深入贯彻国家、省和市有关疫情防控的决策部署,落实疫情防控工作要求,切实做好全市中小学(幼儿园)2021年秋季学期开学工作,现就有关工作提示如下。

1.各县区、学校要高度重视、认真研判,充分认识疫情形势的复杂性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦。按照“一校一策”“错层次、错时、错峰”返校原则,认真谋划秋季开学工作,制订、细化开学工作方案和应急预案。

2.强化校园管理。严格实行入校人员资格审核、测温亮码和登记制度,无关人员一律不得进入校园。加强教室、图书馆、实验室、体育馆、机房、报告厅、宿舍楼、食堂、公共浴室等重点场所管理,按照疫情防控要求进行通风、消毒。

3.严格返校条件。根据疫情形势变化,按照“中高风险地区学生暂缓返校”要求,及时调整完善防控措施与开学安排。要做好开学前14天健康监测;在省外低风险地区的中小学生和教职员工应在开学前14天返蚌,抵蚌后第一时间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天健康监测和管理;在中高风险地区的师生暂缓返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理;本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,不得返校,经属地卫生部门评估同意后方可返校,返校后应继续做好健康监测。加强学校后勤、保安、食堂等工作人员管理,在其返校返岗前需查验防疫行程卡,提供接种证明和48小时核酸检测阴性证明,并在岗前进行1次疫情防控和安全知识全员培训。

4.严控校园聚集性活动。坚持“非必要不举办”“谁组织谁负责”要求,严格控制大型活动和聚集性活动的审批与管理。原则上在校园内举办的大型活动以及有外省人员或外籍嘉宾参与的活动暂停或推迟举办;学生军训严格按照疫情防控要求制订工作方案,配备好学生军事训练必要的防疫物资,按计划科学组织实施,确保安全。

5.做好师生个人防护和健康监测。加强教育引导,强化家校协同,提高全体师生自我防护能力,树立个人是疫情防控第一责任人意识,严格遵守疫情防控有关规定持续做好个人防护,认真落实科学佩戴口罩,少聚集、勤洗手、常通风、一米线等切实有效防疫措施。

6.积极推进疫苗接种。要做好师生新冠病毒疫苗接种宣传教育和组织发动等工作,引导符合疫苗接种条件的师生积极主动尽早接种,努力做到所有符合条件的师生“应接尽接”。要按照“属地管理、知情自愿同意、保障安全”的原则,因地制宜、分年龄段组织落实好12—17岁人群新冠疫苗接种工作,切实筑牢校园防疫屏障。

7.备足防疫所需物资。根据学校规模、学生和教职员工数量,结合应急方案,配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液、洗手液等防疫物资。对已经储备的物资要进行全面盘点,清理过期、临期和损毁物品,及时按需补齐。

扫一扫在手机打开当前页