怀远县四举措确保资产家底清晰

发布日期:2022-11-24 08:51 信息来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:  

及时核算入账。督促各单位严格落实政府会计准则制度等要求,按规定设置国有资产账簿,对国有资产增减变动事项,及时进行会计处理,并定期与资产卡片进行核对,确保账卡相符。对已投入使用但尚未办理竣工决算的在建工程,督促单位按规定及时转入固定资产。

加强登记管理。加强资产卡片管理,做到有物必登、登记到人、一物一卡、不重不漏。对于权证手续不全、但长期占有使用并实际控制的国有资产,要求建立并登记资产卡片;对于租入的固定资产,单独登记备查,并做好维护和管理。要求资产卡片应当符合规定格式,载明资产基本信息、财务信息以及使用信息,并随资产全生命周期管理动态更新,在行政事业单位国有资产年度报告中如实反映。

认真清查盘点。要求各单位定期对资产进行清查盘点,每年至少盘点一次,全面掌握并真实反映资产的数量、价值和使用状况,确保账账相符、账实相符。对盘盈的固定资产,要求按照政府会计准则制度等规定合理确定资产价值,按权限报批后登记入账。对盘亏的固定资产,要求查明原因、及时规范处理。

做好权属管理。督促各单位切实做好资产产权管理,及时办理土地、房屋、车辆等资产权属证书。对于资产变动事项,要求及时办理权证变更登记,避免权属不清。涉及产权纠纷或不清晰的资产,督促相关单位按照产权管理规定,厘清产权关系。

扫一扫在手机打开当前页