固镇县2022年“四多”举措促进“增绿”

发布日期:2022-11-23 15:06 信息来源:固镇县人民政府 浏览量: 【字体:  

2022年,固镇县深入开展创建省级森林城市活动,全县“增绿”取得新成效,再上新台阶,共完成造林5977.2亩,建设农田林网3万亩。

一是多形式开展义务植树,县四大班子领导带头参加义务植树活动,由县委组织部、县直机关工委、县林业局等协同配合,共同组织县直机关千余名干部党员在浍河滩地栽植落羽杉、中山杉、朴树、榉树,建设“先锋林”基地,县人武部、县工会、县妇联、团县委、县媒体中心等,组织建设双拥林、工会林、巾帼林、青年林、记者林等,全县共建设义务植树基地12处,面积415亩。县教育体育局号召广大中小学生积极参加植树造林,创建绿色校园。

二是多树种实施造林绿化,突出发展特色林,除种植杨树外,突出一河一树、一沟一树、一路一树、一网一树、一村一树,栽植了美国红枫、沼红栎、银杏、楸树、白蜡、薄壳山核桃、骨里红梅花等620亩,在沟河道路绿化、城镇村庄绿化、农田林网建设等方面打造一批绿化精品亮点,使本地的树种更加丰富,绿化景观更加美丽。

三是多方式落实林业产权,采取统一流转林地造林方式、竞标招租林地使用权方式、政府统一栽植模式、树随地走谁栽谁有方式等,落实林地使用权,明确林木所有权和收益林,社会化投资造林大幅增长,占全县造林面积76%。四是多举措加强林木管护,采取林长巡林、护林员巡护、专业公司承包管护、村级公益岗位管护等形式,对新造林及时开展浇水、抚育等管护措施,全县造林成活率达到90%以上,合格率率99%。

扫一扫在手机打开当前页