固镇县推进紧密型医共体建设,构建服务新体系

发布日期:2022-06-23 15:33 信息来源:固镇县人民政府 浏览量: 【字体:  

该县2019年被省卫健委确定为县域医共体试点县,以县中两院与11家乡镇卫生院为主体,建立“三级联动、利益共享、协同发展”的紧密型医共体,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局。

信息先行,架构联通体系。建成县域卫生信息平台,实现基层医疗机构的信息互联互通。县医院与中科大一附院、安医一附院、蚌医一附院、各乡镇卫生院完成县域医学影像中心连接,与蚌埠二院、各乡镇卫生院搭建三级远程会诊系统。通过远程医疗,实现了“看病检查在基层、权威诊断在上级、治疗康复在本地”的成效。

科学引领,强化学科建设。县医院胸痛中心、卒中中心、危重新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心、创伤中心等“五大中心”建设等重点学科初步建成。县中医院肾病、针灸推拿中医特色专科、康复科达到市级水平等学科、糖尿病科达到省级重点专科水平。

业务融合,提升服务水平。引进江苏省人民医院皖北分院项目,按照“院府合作”模式开展合作,共同组建“蚌埠北城分院”。强化“名医主刀”合作,共建专家工作站,复旦大学附属华山医院陈星荣影像会诊中心在县医院设立固镇分中心。积极融入长三角,对接上海安徽经济文化促进会医疗团队,分别与上海第一人民医院眼科等建立专科联盟,专科联盟专家到固累计开展带教、手术、义诊80余次,让群众在家门口就能享受专家医疗服务。

扫一扫在手机打开当前页