龙子湖区优化工作举措护航青少年健康成长

发布日期:2022-06-23 09:25 信息来源:龙子湖区人民政府 浏览量: 【字体:  

畅通渠道,构建多维度关爱空间。强化与公检法等部门的衔接,建立未成年人援助体系,动态采集需求,提供就近就便援助。同时,发挥法治副校长的专业优势,探索援调对接机制,在19所中小学设置普法站点,实现未成年人法律援助“零距离”。今年以来,法治副校长在辖区内共开展普法讲座15余场,提高未成年人法律知识。

优化服务,构建多角度守护体系。开通维权“绿色通道”,针对未成年人案件,指派业务精、责任强的律师办理案件,强化全流程跟踪监管和隐私保护,通过电话回访、满意度测评等方式,握紧未成年人援助案件“生命线”。截止目前,共受理刑事案件206起,其中未成年案件95件,占比46.1%。
着重宣传,构建多梯度教育防线。抓住重要节点,在6·1儿童节等重要节日,加大《法律援助法》《未成年人保护法》宣传力度,并通过主题班会、法治板报、模拟法庭、知识竞赛等形式引领青少年学法新风尚。目前,辖区内19所中小学已开展涉及未成年人法律援助宣传活动9场,发放资料2500份。
扫一扫在手机打开当前页