五河县沱湖乡因地制宜,发展特色旅游

发布日期:2022-06-10 14:33 信息来源:五河县人民政府 浏览量: 【字体:  

沱湖湿地公园、大岗村农业综合改革试点、西坝口十里荷花……近年来,沱湖乡因地制宜,立足实际,结合自身特点,紧抓集体经济,走出了一条具有自身特色的旅游发展之路。

一、发挥品牌优势,助推旅游发展

沱湖湿地风景区是国家3A级旅游风景区,水面开阔,气候怡人,境内野生动物资源丰富,四季分明,景观独特,“春看烟柳拂水,夏看十里荷花,秋看芦花满天,冬看水天一色”。沱湖螃蟹是中国十大名蟹,享誉海内外,是沱湖重要的品牌和资源。

沱湖乡紧紧抓住这两点,大力发展特色旅游。完善沱湖公园湿地公园基础设施建设,使公园成为群众休闲度假的最佳选择,建立水文化博物馆,形成特有的水文化品牌。举办荷花节,吸引全国各地游客前来游玩,扩大景区影响力,促进沱湖旅游品牌价值的提升,配套周边产业,同时带动周围群众的创业,富裕了群众。

定期举办品牌扩大活动,每年在湿地风景区坚持举办农民丰收节,将五河县农产品一一进行展示,邀请全国各地游客前来赏评、购买,线上直播,扩大影响力,开发线上购买渠道,以五河电商商城为载体,全方位的进行线上销售。开展“蟹王评选活动”,邀请各路养殖高手,提供精心培育的螃蟹,特邀专家进行评比,开启直播模式,使全国观众都可以欣赏到到沱湖螃蟹的风采,扩大沱湖螃蟹的影响力,带动螃蟹销售,提高品牌价值。

二、依托品牌价值,发展集体经济

沱湖乡结合自身特点,发展产业项目,将品牌价值转化成为集体经济收入,让村集体和群众切切实实的得到实惠。大岗村抓住农业综合改革试点的机遇,在村内开放集民宿,餐饮,旅游为一体的农业综合改革项目,吸引了大量的游客前来,项目发展红红火火,极大地提高了村里的集体经济,同时带动了周边群众,增加了群众的收入。“自从农业综合改革项目运营以来,村集体经济提高了,群众的收入也增加了,是一个双赢的结果。”大岗村总支书记郭梅说道。

沱湖乡西坝口村,结合自身优势,流转了100多亩土地,发展莲藕养殖、荷花观赏。定期举办荷花节,线上线下大力宣传,开启了以荷花观赏吸引游客,销售莲藕获得收入的新模式。到了夏季,十里荷花美不胜收,游客如云,西坝口村获得了生态和经济的双赢。

沱湖乡将继续结合自身特点,发挥品牌优势,利用多种形式宣传,扩大影响,谋划更多的产业项目,坚持发展特色旅游产业,服务群众。

扫一扫在手机打开当前页