龙子湖区:“小食堂”惠及“大民生”

发布日期:2022-06-10 09:31 信息来源:龙子湖区人民政府 浏览量: 【字体:  

民生无小事,枝叶总关情。龙子湖区民政局强化“创新就是解决问题”的理念,面对老龄化、高龄化持续加剧的现实问题,积极应对、勇于担当、攻坚克难,精准施策,根据老年人养老服务需求有序推出助餐服务,满足绝大多数老年人个性化、多元化居家养老服务需求,解决老人就餐难问题。

2021年以来,全区共建立了6个社区助老食堂、19个社区助餐点,为老人们提供“量身定制”的营养餐和相关服务。截至目前,助餐受益人总数10000余人,食堂就餐办卡1000余张。

    一是破难题,建设高质量社区食堂。龙子湖区多次召开“助餐工程”项目建设工作会,通报全区老年人助餐服务体系建设工作开展情况,强调“助餐工程”建设的必要性和紧迫性,明晰年度目标任务,部署督促“助餐工程”实施,建立街道主要负责人首要督导、分管负责人项目负责制,要求各街道开展社区食堂和助餐点规划选址、改造建设、运营管理等工作,各职能部门积极配合,全力推进,坚决完成好社区食堂建设任务,推动全区养老服务实现高质量发展。
二是勤调研,科学谋划筑牢工作根基。为加快补齐全区社区助餐服务短板,区民政局带领各街道民政分管领导赴南京、镇江开展居家养老服务及社区食堂工作考察学习调研,在充分借鉴外地先进经验的基础上,结合自身工作实际分析研判,摸清我区社区食堂面临的“造血”功能不足、覆盖面较小的症结所在,同时积极落实市、区级领导到社区食堂调研的指导意见、消化吸收上级部门来区开展社区食堂工作调研成果,为进一步办好社区食堂奠定良好的工作基础。
三是出政策,探索社区食堂闯出新路。针对社区食堂建设,区民政局及时制定出台了《蚌埠市龙子湖区居家和社区养老“助餐工程”建设、运营暂行办法》予以政策保障,坚持广覆盖、保基本、可持续的原则,以满足纯老、独居、孤寡、高龄、失能等特殊困难老年人需求为重点,面向常住老年人提供助餐配餐服务。通过政府搭台、企业和社会组织唱戏,发挥多元主体作用,采取“企业让一点、政府补一点、个人掏一点”的方式,建立政府、企业、社会组织、家庭和个人等多方共同参与的合作机制。社区食堂建设经过一年来的试点和推行,社会满意度比较高。
四是强支持,鼓励社会力量成为运营主体。在工作中,区民政局积极引入热心公益事业的社会力量,共同打造社区食堂。以政府购买服务形式委托社会力量运营,支持社会力量兴办社区食堂,鼓励支持餐饮企业成为提供助餐配餐服务的主体,为老年人提供营养配餐和免费送餐服务。通过有效成本控制、科学定价和合理补贴等举措,增强社区食堂的“自我造血”功能,促进助餐配餐服务专业化、市场化、规模化和可持续发展。如解放街道建新社区食堂由社区主导、第三方负责经营,其经营比较平稳,每年还略有盈利;曹山街道幸福社区食堂采取餐饮店加盟运营,不仅价格灵活,而且菜品丰富,就餐老年人数量稳定增长,得到了群众的充分肯定和高度赞誉。
龙子湖区在开展社区食堂助餐服务的工作中,从细处着墨,在实处落笔。社区食堂助餐服务已彰显成效,受到越来越多老年群众的欢迎好评。伴随着一项项惠民实事见行见效、一桩桩民生实事落地落实、一幅幅民生幸福画卷正在龙子湖畔徐徐展开。龙子湖区民政人通过一个个创新举措,汇聚起干事创业的强大动力,在新的赶考路上,继续奋力书写全心全意为民服务新答卷。
扫一扫在手机打开当前页