怀远县:四千亩金银花进入丰收采摘季

发布日期:2022-05-19 09:02 信息来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:  

日前,双桥集镇四千亩金银花进入丰收采摘季。在双桥集镇中药材产业示范园内,田间地头一派繁忙景象,村民正在加班加点地采摘金银花。

2019年,双桥集镇试种金银花800亩,品种适应良好。2020年初,由镇政府牵头,集中流转土地1500亩,建立以金银花种植为主的中药材产业示范园,分包给当地农业种植合作社。在镇政府的引导下,全镇的金银花种植面积达到4000亩。为了稳产增收,育强特色产业,怀远县不断完善科技特派员定点联系制度,深入田间地头开展全流程跟踪服务,为金银花产业发展注入科技活力。

为了解决群众种植金银花的后顾之忧,双桥集镇谋划建设了农产品加工基地,先后投入750万扶贫资金,建设3000平方米标准化中药材加工车间。车间拥有8组热泵柜式烘箱、1组链条式烘箱和一座恒温保鲜库,完全能够满足全镇金银花丰收时,当日采摘、当日收购、当日烘干收储的需求。目前,中药材加工车间已全面启动,正加班加点烘干储存农户采摘的金银花。

经过几年的实践探索,目前,双桥集镇金银花种植基本实现了“政府+院校+公司+合作社+农户”的合作模式,不仅增加了村集体经济收入,还解决了农村部分闲置劳动力家门口务工难的问题,同时正在逐步实现改变双桥集镇农民传统种植习惯、调整农业种植结构、发展现代高效农业的目标。

扫一扫在手机打开当前页