固镇县“四项机制”促深度节水

发布日期:2022-05-18 10:28 信息来源:固镇县人民政府 浏览量: 【字体:  

联合预审机制核减取用水。落实招商引资项目联合预审机制,由县招商中心牵头,县发展改革委等14家单位代表和相关产业专家组成预审工作组。联合预审机制运行以来,对35个项目开展耗水审核,其中建议5个项目按定额核减用水量,12个项目进行再生水利用可行性分析,20个项目补充用水平衡图等资料。

项目准入机制严控高耗水。出台《关于严控高污染、高耗能、高耗水项目审核备案工作的指导意见》,明确准入标准,强化审查管理,规范高耗水项目审核备案流程,对采用列入淘汰目录工艺、技术、装备的项目和拟在限采区内取用地下水的项目,不予通过审核,严控高耗水项目准入。

阶梯水价机制管住非居民用水。印发《关于县经济开发区水资源价格有关事项的通知》,设置三级阶梯,以水利、生态环境等部门核定用水量作为年度基本水量,按基本水量以内、超50%以内和超50%以上,分别执行每吨1.8元、2.7元和5.4元的阶梯价格,收取非居民用水户水费。

再生水利用机制置换新鲜水。加强再生水资源安全利用,实施提标改造中水厂项目,通过加强化学清洗,更新反渗透膜等措施,不断提升污水日处理能力和中水供水水质。符合使用中水条件的企业,接入中水管网、使用中水生产,经济开发区已有10家企业签订协议,日使用中水量约6000吨。

扫一扫在手机打开当前页