龙子湖区治淮街道启动“星火计划” 提升青年社工综合能力

发布日期:2022-05-12 09:38 信息来源:龙子湖区人民政府 浏览量: 【字体:  

龙子湖区治淮街道在社区“两委”换届后,社区青年工作人员占比达80%以上。年轻干部的进入,为社区干部队伍注入了新鲜血液,增添了新的活力。为有效提升青年社区工作者的综合能力和素质,治淮街道启动“星火计划”,多举措培养青年社区工作者成长成才。

一是提升青年社工理论素养。举办微宣讲比赛,以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,社区41名青年社工围绕党史、团史积极参与宣讲,以赛代训。组建治淮青年学习小组,设置青年读书角,订阅期刊、报纸、图书等百余册,每季度举办青年读书交流会,建立青年社工交流微信群,组织观看“青年大学习”,促进青年社工交流进步,增强青年社工对党史、团史的理论知识储备。

二是提升青年社工业务能力。鼓励青年社工参加社工资格考试考评,青年社工中报名初级社工考试20名,中级社工考试3名,高级社工考试1名。线上组织社工培训课程学习、线下举办社工业务知识竞赛,以考促成长。制定《治淮街道社区网格员业务考核办法》,每年年中对社区网格进行抽查,考核网格内住户的掌握情况,考核充分肯定先进,调动网格员工作积极性,提高网格业务服务质量,促进社工业务规范化。

三是提升青年社工服务意识。邀请杨苗苗、余瑞青等先进模范代表走进社区,通过宣讲、服务示范等方式,发挥标杆引领作用,提升青年社工责任意识、服务意识。结合每月效能建设、网格工作考核、文明创建考核以及居民满意度抽查等,每季度综合评选出3名社区“服务之星”,以评选活动为契机,促使青年社工增强责任感和荣誉感,树立爱岗敬业标杆楷模,提升青年社工服务意识。

扫一扫在手机打开当前页