怀远县助力打造一流营商环境

发布日期:2022-05-12 08:57 信息来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:  

“全员+专班”推进。协助县委制定《关于贯彻落实省委“一改两为五做到”决策部署的具体举措》《关于转作风优环境促发展实施意见》等,紧盯“十严禁”和“六个不”问题,细化工作举措,具化监督清单,通过“室组地”“室组巡”联动,全员全力推动损害营商环境问题常态化整治。成立营商环境监督专班,设立涉企监督哨4个,加强与县目标考核督查中心、县“工招园”办公室等协调配合,定期梳理排查涉企服务及诉求事项,督查督办、一跟到底,确保涉企事项件件有着落,事事有回音。今年以来,已督促解决涉企问题20余个。

“线上+线下”推进。重点围绕“96388”营商环境监督专线投诉事项,按照受理、交办、督办、反馈、回访流程,落实全过程、精准化监督,实现清单化闭环式管理。今年以来,共受理办理投诉事项2件。围绕“新春访万企,助力解难题”涉及两批次67家企业104个问题的办理情况,组织督查组通过实地走访、现场核实、序时推进、压茬跟进方式,已开展三轮次专项监督,截至目前,已全部推动解决。

“监督+示警”推进。聚焦“十做到”要求,紧盯营商环境18项一级指标涉及牵头单位履责情况,贴近式、嵌入式监督推进,推动营商环境持续向上向好。聚焦全县发展环境、项目推进、政务服务等存在的突出问题,暗访拍摄专题片,在全县“一改两为五做到”推进会上进行播放,旨在透过问题、看到差距、唤醒责任、激发干劲,达到“亮灯”示警的作用。针对3个专项债资金重点项目推进不快的问题,对8家乡镇及县直单位“一把手”进行约谈提醒,切实传导压力,为发展保驾护航。

“惩戒+激励”推进。常态化推进损害营商环境问题整治工作,开展涉企问题线索大排查大起底,严肃查处政商关系亲清失度、搞权钱交易利益勾兑等腐败和作风问题,2021年以来,共给予党纪政务处分9人,第一种形态处理18人,移送司法机关1人。紧盯优化营商环境中党员干部不作为不担当等突出问题,精准审慎追责问责,今年以来,共追责问责6人,切实以问责倒逼尽责。坚持反向惩戒与正向激励结合,按照“三个区分开来”的原则,对出于公心、未谋私利者大胆容错纠错,同时,严格落实对受处分人员教育管理关怀工作,开展暖心回访,帮助放下包袱、鼓励担当作为,营造干事创业良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页