龙子湖区残联多举措“护航”民生工程顺利实施

发布日期:2022-01-20 10:15 信息来源:龙子湖区人民政府 浏览量: 【字体:  

龙子湖区残联认真落实政务公开工作,有力“护航”民生工程实施。把办理残疾证和换领残疾证的申请工作下沉社区(村),让残疾人少跑路、就近办。2021年共办理残疾证166本、到期换证1105本。涉及的25项政务服务事项全部认领,并对认领项目逐条审核,所涉及的电子表格、结果样本、流程图均已网上公开,办理深度全面达标。政务信息公开网的决策、执行、管理、服务、结果等十个大项的信息均完成更新,做到及时、合规发布。一年来,龙子湖区残疾人联合会共发布信息836条。其中决策部署落实信息120条、规划计划信息24条、政策解读信息21条、回应关切101条,政务公开工作保障和体现了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。有效的提升区残联的公信力和执行力,同时提升了人民群众的信任度。

同时,为确保民生工程早实施群众早受益,龙子湖区残联早谋划早部署,确保2022年民生工程顺利开展。一是早谋划,区残联要求各乡街残联专职委员积极开展2022年民生工程谋划,结合乡村振兴工作要求,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。二是早推进,结合与经开区托管人员交接工作,深入开展工作,坚持“动态管理、应救尽救、应助尽助”的要求,全面开展残疾人康复需求调查摸底工作,尤其对托管人员要做到无遗漏。三是早宣传,积极开展项目宣传工作,通过电子屏滚动字幕、张贴海报等方式广泛宣传民生工程政策,确保宣传到位、公开到位。

实施过程中龙子湖区将注重借鉴学习先进县区成功经验,进一步落实责任,加强督导验收工作,自觉接受第三方监督,真正把民生工程建设成民心工程、精品工程和长效工程。

扫一扫在手机打开当前页