龙子湖区坚持德能并举,提升教师综合素质

发布日期:2022-01-21 10:11 信息来源:龙子湖区人民政府 浏览量: 【字体:  

一是加强师德师风建设。研究制定《关于开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动的工作方案》(龙教体〔2021〕46号),区教体局及区属各校根据方案,积极开展活动,进一步加强师德师风建设工作。各校采取教师会、讲座等形式组织教师深入学习与教育相关的法律法规规章,严格依法从教。强化师德养成,坚持把师德教育作为学校培训内容的第一模块,把师德表现作为教师业绩考核、职称评聘、评优奖励的首要要求,推动师德师风建设常态化、长效化;组织开展“龙子湖区最美教师”评选推荐活动,将立德树人成效作为推荐评选的根本标准,将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,共评选出30名“龙子湖区最美教师”,择优推荐8名参加“蚌埠市最美教师”评选;各校先后开展师德宣誓、师德讲座、师德演讲、“为党育人、为国育才”专题教育和“寻找身边的好老师,讲好老师的故事”宣传教育活动。签订了《蚌埠市龙子湖区中小学(幼儿园)教师师德承诺书》,就教育部“十项准则”内容做出公开承诺,引导广大教职工爱岗敬业、为人师表,争做“四有”好老师,做到“四个相统一”,当好“四个引路人”;针对教师在校外培训机构兼职、开展有偿家教、侵害青少年儿童合法权益等群众反映强烈的问题,各校严肃认真开展自查自纠和专项治理。区教体局加大明察暗访力度,不定期深入学校就教师行为进行督查。各校公布监督举报电话、设立举报信箱、聘请师德师风监督员。通过学生、家长调查问卷和座谈会等形式全面掌握师德师风情况,做到师德师风等苗头性问题早发现早纠正,防患于未然。

二是加强教师队伍建设。继续实施“区管校聘”改革工作。2021年8月,在全区范围内开展了中小学校教师“双向选择、逐级聘任”工作,20余所中小学校近1200余名教师参与重新选岗工作。积极补充新教师,优化教师队伍结构,2021年招聘17名中小学在编教师;开展“龙子湖区最美教师”评选推荐活动,共评选出30名“龙子湖区最美教师”,其中6名获“蚌埠市最美教师”称号;完成龙子湖区第四批学科带头人、青年骨干教师评选,共评选区学科带头人34名、区青年骨干教师25名;其中有21名获“蚌埠市学科带头人”称号,23名获“蚌埠市青年骨干教师”称号;完成省第十三届特级教师参评人选遴选和推荐上报工作,推荐上报2人均获“安徽省特级教师”称号;完成了省第十三届特级教师参评人选遴选和推荐上报工作,共推荐上报两人参评;完成《龙子湖区名教师评选及名教师工作室管理办法》修订;进一步规范区聘教师管理,落实区聘教师待遇,研究制定了《龙子湖区中小学区聘教师岗位设置管理办法(试行)》。

三是加强教师业务培训,提升教学水平。通过举办讲座、召开研讨课、观看ppt等形式,促进教师熟悉课程标准,整体把握教材;举办专题讲座,帮助教师更好把握统编教材的使用。组织教师开展课堂教育教学经验分享,提升教学能力;通过随堂听课、示范课及研讨,提升新入伍教师的课堂教学技能;邀请市级专家举办讲座,对教师开展专项培训;开展“四赛”培训,在市级决赛中展示我区教师风采。开展全区中小学教师机组试卷命题培训及模拟比赛工作。开展小学语文教师“四赛”专项培训活动,举行初中语文“赛上课”辅导。

扫一扫在手机打开当前页