蚌山区“四三二”工作法把实事办到群众心坎上

发布日期:2022-01-20 09:24 信息来源:蚌山区人民政府 浏览量: 【字体:  

为民服务没有终点,只有连续不断的新起点。蚌山区坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的“考场”,积极探索“四三二”工作机制,有效发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动办实事活动在基层长效常态。

践诺“四办”机制 在“办什么”上察实情。蚌山区要求各乡街(社区中心)对收集来的社情民意按“急难愁盼”进行分类梳理,推行“急事即知即办、难事合力共办、愁事提级督办、盼事全程盯办”的“四办”工作机制,充分利用社区为民服务大厅、新时代文明实践站等平台,发挥党员、网格员、志愿者作用,第一时间响应群众诉求,及时上门开展针对性服务,推动问题点对点响应、面对面解决,有效解决群众的烦心事、操心事。

完善“三账”管理 在“怎么办”上出实招。始终聚焦难题多的地方、困难多的群体,树牢在基层一线破解难题、担当作为的鲜明导向,创新“建账—领账—清账”管理机制,各项工作稳步推进。针对群众反映集中的共性需求和存在的普遍问题、亟待解决的痛点难点问题,长期未能解决的历史遗留问题,确保“按时建账”;充分发挥“两委”班子示范带动作用,结合各自分管工作,主动领办“实事”,确保“及时领账”;对已经落实的查效果、正在落实的查进度、尚未落实的查原因、不抓落实的查责任,既督事又督人,确保“定时清账”,将实事办到位、办彻底。

创新“双评”问效 在“办得怎么样”上求实效。着力构建群众评价和组织评定的“双评”机制,将群众满意度作为检验实践活动的第一标准,持续加强对实践活动的跟踪问效。通过LED屏,宣传栏,网格微信群等方式,展示一批影响面大、惠民效果好的实事项目,自觉接受社会监督,真正做到“我为群众办实事”需求由群众提出、过程由群众监督、结果由群众评价,持续提升为群众办实事的质量水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页