淮上区积极推动人防工作高质量发展

发布日期:2022-01-13 08:51 信息来源:淮上区人民政府 浏览量: 【字体:  

抓好综合保障工作。我区印发十四五规划,将防震减灾工作列入其中。积极配合市地震局工作,全面启动第一次全国自然灾害综合风险普查技术服务公开招标工作。在保证年度工作经费的基础上,安排专项经费20万元用于实施地震灾害预评估项目。

抓好监测预报工作。将群测群防工作人员经费纳入年度防震减灾财政专项预算,落实经费保障。加强地震宏观群测效能,充分发挥地震宏观观测点在地震短临预报中的作用。开展曹老集镇宏观观测点检查工作,进一步提高宏观观测员的防震减灾意识,增强宏观观测员的工作积极性。

抓好震害防御工作。扎实推动区域性地震安全性评价工作,实地检查中粮、中医院、十八中、曹老集镇民房等抗震设防落实情况以及开展曹老集镇第二小学地震应急演练活动。同时乡镇和街道均配备了防震减灾助理员,开展防震减灾业务知识培训,组织农村工匠技能培训班。

抓好公共服务工作。在全国防灾减灾重点时段,通过实地参观、发放宣传册等形式,持续开展防震减灾“七进-进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进公共场所、进家庭活动,宣传普及防震减灾科普知识。沫河口中心小学、吴安小学成功创建成为省级防震减灾科普示范学校。

扫一扫在手机打开当前页