五河县2021年城乡居民医保征缴工作目标顺利实现

发布日期:2022-01-12 09:30 信息来源:五河县人民政府 浏览量: 【字体:  

2021年,五河县城乡居民医疗保险参保缴费562592人,共计收缴参保费用17266万元,参保率96.67%,全市排名位列三县第一,圆满完成目标任务。

一是保全面,全力扩大居民医保征缴工作覆盖面。全市居民医保征缴工作启动后,县医保局会同县税务局克服征缴时间缩短、征缴新系统运行不稳定等因素,认真开展好征缴工作动员、宣传、培训、督导等工作,顺利完成了征缴任务,并在全市三县排名上居首。

二是抓重点,确保特殊人群及脱贫非低保人员全部参保。2021年城乡居民医保征缴继续落实困难人员参加城乡居民个人缴费补贴政策,通过城乡医疗救助基金给予资助,对特困供养人员320元全额补贴,计3974人、资助金额127.168万元,对低保人口给予280元补贴,计22532人、资助金额630.9万元,监测人口、重点优抚、重度残疾等其他困难群体资助23923人,资助金额899.9万元。经多部门数据比对和核查,五河县特困、低保、监测等特殊人群及脱贫非低保人员参保率达到100%。

三是建机制,确保参保群众及时准确享受待遇。由于今年省级层面进行了医保待遇系统升级改造,新的系统运行还存在许多待完善的地方,对此,五河县积极建立了覆盖县、乡镇、村相关医保经办人员参与的微信群,针对有的参保群众无法正常就医报销等问题在群里反馈,县医保中心第一时间给予解决,县级层面无法解决的问题上报市医保中心和系统工程师进行解决,畅通了问题解决渠道,确保参保群众就医顺畅,报销便利。

扫一扫在手机打开当前页