五河县“三九”寒冬小麦“四情”调查不打烊

发布日期:2022-01-13 09:28 信息来源:五河县人民政府 浏览量: 【字体:  

1月10日,是“三九”的第3天,当日天气阴沉,寒气袭人,然而县农业技术推广中心栽培、植保等有关方面技术人员,仍和往常一样,照例来到小麦“四情”调查监测点,踩着粘湿的土壤,一丝不苟地调查和记载着小麦叶龄、分蘖数和次生根数等小麦苗情指标以及红蜘蛛等小麦冬季病虫害发生情况。

五河县承担着农业农村部农作物苗情定点调查与环境监测任务,县农业技术推广中心在头铺镇龙湖村、双忠庙镇双忠庙村和武桥镇路西村三个村分别为玉米茬、稻茬和大豆茬的麦田,各设立了一个小麦苗情系统调查监测点,调查数据通过农业农村部农情信息调度系统定期进行上报。

从近期小麦苗情定点调查和大田普查结果分析,目前,五河县小麦一类苗面积为37.1万亩,二类苗面积为53.2万亩,分别占全县小麦播种总面积的33.73%和48.6%,均较上年略有下降,与常年基本持平,苗情长势总体较好。

但由于受前期持续干旱天气影响,今年冬季小麦红蜘蛛发生较重,部分地块已造成了一片片枯黄苗现象,严重影响了小麦安全越冬,专家建议要抓紧防治。

扫一扫在手机打开当前页