科技赋能 企业驰骋新赛道

发布日期:2022-11-08 09:08 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

“目前企业已获得发明专利6项,实用新型专利7项,软件著作权18项,外观专利1项。在国内同行中我们稳居前三名,不久前还获得国家级专精特新‘小巨人’企业称号。”一说到科研创新,安徽海勤科技有限公司总经理刘新的自豪之情溢于言表。

集合电视机驱动板、IT产品板卡部件、家用及商业显示部件、智能软硬件控制部件……作为新型显示领域技术应用领域的领头羊,海勤科技掌握了控制模块、软固件程序设计、显示技术、智能化生产的核心技术,成为集产品研发、设计、制造和销售服务于一体的研发和制造融合型企业,国内市场年占有率超过20%。

“党的二十大报告提出,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。‘着力’一词,凸显了任务的现实重要性及紧迫性。”在刘新看来,坚持专业化发展方向,加大科技研发投入是在激烈的市场竞争中取胜的关键。他告诉记者,未来还将持续加快数字化转型,持续延长产业链。“我们有信心,在今年基础上,明年整体营收再增15%-20%。”刘新说。


图为海勤科技现代化的生产线

沿着“规上企业-市级专精特新-省级专精特新-省专精特新冠军-国家专精特新小巨人”梯度路径,蚌山区大力培育优质企业集群,提高全要素生产率。截至目前,今年该区已新增市级专精特新企业5家,市级数字化车间3个。“预计2022年全区规上工业增加值同比增长10%,高新技术产业增加值同比增长15%,技术改造投资同比增长300%。”蚌山区相关负责人介绍,围绕硅基新材料、电子信息、智能制造等主导产业,借力长三角城市产业发展机遇,该区吸引了电子信息技术、智能制造、新材料等优质项目落户,形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的带动者和大企业大集团的后备军,为持久发展蓄能赋势。以“亩均论英雄”改革作为转方式、优结构、增动能的抓手,在倒逼落后和严重过剩产能退出、低效企业转型的同时,也坚持完善分类指导和精准服务,以贴心服务营造放心营商环境。

“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”党的二十大再次强调,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。蚌山区科技经济信息化局工作人员日前专程来到海勤科技,指导成立企业科协技术协会,帮助企业携手高校和科研院所开展科技攻关,加快科学技术成果转化应用,实现人才链与产业链、创新链深度融合,促进以企业为主体的技术创新体系建设。

强化科技赋能,推进企业数字化转型,则是全市在新赛道的突破之举。为此,围绕企业“急难盼愁”,对准焦点发力、瞄准关键突破、强化跟踪问效,特别是将政策红利有效转化为企业发展的内生动力。不久前,支持创新型城市资金兑现,我市先行兑现高新技术企业奖励资金和省科技重大专项配套奖补资金,两项共计4805万元。真金白银的支持撬动了企业的创新热情。作为“合芜蚌”的核心一极,我市上一年度全社会研发经费投入总量达48.2亿元,保持全省第5位,研发投入强度(研发经费占GDP比重)达2.42%,保持全省第5位,高于全省研发投入强度0.08个百分点。(首席记者 靳瑾 文/图)

扫一扫在手机打开当前页