蚌埠新建居住建筑屋顶光伏覆盖率2025年有望超九成

发布日期:2022-11-03 09:02 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

“宝馨一期办公楼使用的玻璃幕墙,是我们中建材凯盛集团自主研发的铜铟镓硒产品,该产品单块功率为135瓦,这一墙面总共使用了594块,总装机容量约80千瓦,每年可为这栋办公楼提供约6万度的清洁能源,节约燃煤16吨,减少碳排放25吨。”在安徽宝馨智能制造有限公司办公楼前,宝馨智能光伏幕墙设计施工方、安徽天柱绿色能源科技有限公司设计师单仔琦介绍。

今年3月份,安徽宝馨智能制造有限公司办公楼光伏幕墙投入使用,相比传统的玻璃幕墙,由光伏组件建成的幕墙除了外形美观、可以起到隔温隔热的作用以外,还具有弱光发电功能,即使在天气条件不好的情况下,也能实现光电转换,为整栋大楼提供源源不断的清洁能源。


推进建筑节能工作,一方面减少了能源消耗,另一方面也促进了企业的绿色、低碳发展。在节能建筑的使用中扎扎实实地受益,让宝馨智能在二期厂房建设中又进一步扩大了光伏产品建材化应用。“二期是在厂房建设光伏幕墙,墙面可利用面积4000多平方米,安装了铜铟镓硒组件2535块,总装机容量约340千瓦,近期即将完工,预计年底就能投入使用。”单仔琦告诉记者。

作为安徽省首批光伏建筑试点城市,我市今年印发了《蚌埠市光伏建筑应用试点城市实施方案》,明确以新建居住建筑、公共建筑,工业建筑为载体全面推动光伏建筑一体化应用。通过不断探索拓展光伏应用场景,我市还在既有建筑、大型停车场地等建筑设施上安装分布式光伏。记者从市住建局了解到,今年前三季度,我市太阳能光伏组件已竣工装机容量约26.5兆瓦,太阳能光伏组件设计装机容量约90兆瓦,同比提高100%,与此同时,我市相关产业体系也得到丰富和完善。“目前,我市已基本形成了光伏建筑‘材料-生产-安装-运维’的全产业链发展,生产企业有凯盛光伏薄膜组件、固镇英利和五河林洋光伏晶硅组件等,安徽天柱提供定制化应用产品,打造了多个经典获奖案例,比如蚌埠奥体中心等项目,安徽天柱、安徽厚诚、安徽建润等多家安装公司可以满足我市的组件安装需求。此外,新奥绿能、中铁四局电气化公司、莱特等投资企业也可以按合同能源管理模式进行运维,我市的相关产业链正在日趋完善。”市住建局建筑节能与科技科相关负责人表示。

据介绍,我市明年预计新增应用光伏装机容量将达约140MW。到2025年,我市新建居住建筑屋顶光伏覆盖率有望超过90%,新建公共建筑、工业建筑屋顶光伏覆盖率可达50%以上。(融媒体记者 郝玉琳 文/图)

扫一扫在手机打开当前页