蚌埠市雷锋车队志愿者协会六年多“做好事”逾6千件

发布日期:2022-06-30 09:24 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  “80岁以上老年人免费、怀孕8个月以上孕妇免费……我们想把好事一直做下去。”蚌埠市雷锋车队志愿者协会负责人、“蚌埠好人”吴子付说,协会倡导“市区三免三帮”爱心善举,对乘客热心,乐意向身陷困境的市民施予援手,他们做的“好事”已逾6千件。
  一直以来,他们都把践行雷锋精神的信念,深深烙在心底。
  刘春10件,吴子付8件,何仲跃6件……2022年5月,蚌埠市雷锋车队志愿者协会共做好事55件。翻开吴子付的记事本,里面密密麻麻记录着队员们做的“好事”。如今,十几本叠加在一起,已经有厚厚一尺高了。
  2016年8月,市民韩先生拨打“求助热线”联系到吴子付。韩先生的老师年过八旬,老人经常需要去蚌埠医学院第一附属医院做透析,出行靠轮椅,行动非常不便。吴子付得知这一情况后,欣然答应。这一接手,就长达5年。不论刮风下雨,还是逢年过节,从未间断。
  2018年10月31日下午,吴子付接到了一个特殊的求助电话。这位市民住得偏僻,女儿预产期提前,羊水已破,情况十分危急,电话中的这位准外公心急如焚、却又束手无策。吴子付了解情况后,立即赶往孕妇家中,迅速把孕妇送往医院。孕妇平安进入产房后,吴子付悄悄离开了医院。 


马甲不仅是一种身份标签,更成了植根于的哥们心里的生活方式、价值观念。 

  团队中年龄最大的是62岁的王平。有一次,正在开出租车的他,汽车突然抛锚,他试着拨打了“求助热线”。接到电话时,吴子付正在吃午饭,放下碗筷,第一时间赶去帮助王平。王平被感动了,当场就加入这个爱心团队。
  “做好事,果然睡得香。”该协会成员何仲跃说,刚开始加入这个团队时,做好事并不积极。他说,有一次,和大家一起去敬老院帮助老年人,看到老人们的笑脸,自己也感动得热泪盈眶,心里感到特别满足。从那以后,他积极参与公益活动,珍惜每一次“做好事”的机会。
  2015年成立蚌埠市雷锋车队,2020年蚌埠市雷锋车队志愿者协会正式成立,6年多的时间,他们累计“做好事”6432件,平均每月约80件,队员们做的“好事”,都会被吴子付认真记录下来。为此,吴队长自学了一款新软件,记录下这些“温暖”。
  有全国道德模范、有党员、有“蚌埠好人”、有“社区好人”……如今,蚌埠市雷锋车队志愿者协会初具规模,成员60余人。送“五保”老人回家、无偿献血、拾金不昧、为中高考学子护航,疫情防控期间为封控小区护送物资……多年来,他们用行动传递着真情与温暖,把雷锋精神播洒在大街小巷。2022年,协会参与“爱心送考”接送考生312人。
  “‘老队长’已经退休了,但是他仍然在接听着热线。”吴子付告诉记者,他已经接过“接力棒”,会牢记蚌埠市雷锋车队志愿者协会的使命与责任,和成员们一起把爱心传递下去,用传承兑现“最美”。13033015885这条“求助热线”温暖着你和我,也温暖着我们这座城。(蚌埠新闻网记者 周芳林  实习生 蔡雪儿 文/图)

扫一扫在手机打开当前页