银锐智能: “软硬”兼施 推动行业智能化变革

发布日期:2022-06-15 09:13 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  走进安徽银锐智能科技股份有限公司,车间里机器轰鸣,一片忙碌的生产场景。从原片仓储到切割打码再到自动掰片、分拣理片、钢化……一台设备就能将各种玻璃深加工主要工艺和生产设备组合集成,连接一体,整个玻璃深加工过程一气呵成。“今年以来,我们克服疫情短暂冲击,通过技术改造产能提升20%,订单增加40%,前5个月已经完成产值2.3亿元,全年产值突破4.5亿元应该不成问题。”公司总经理梅健指着即将发往江苏的光伏玻璃自动化深加工生产线信心满满地说。
  在玻璃行业之外,大概很少有人了解位于怀远经济开发区的银锐智能公司;而在玻璃行业里,很少有人没听说过这家由生产玻璃切割机起家的设备制造商。作为为数不多能够入选安徽省第一批首台套重大技术装备名单和安徽省首版次软件评定名单上的企业,银锐在国内市场占有率高达61%,是玻璃深加工高端智能设备制造这个细分赛道上的“小巨人”。目前企业和南玻、九洲、彩虹、信义等行业头部企业建立了稳定的合作。 


银锐智能生产车间里,工人正在组装设备 

  “对于很多玻璃深加工企业来说,过去从不同厂家定制设备存在匹配度不高的问题,各个软件也是从不同的公司购买,同样存在兼容性的问题。这套光伏玻璃自动化深加工生产线把硬件和软件深度融合,打通了切、磨、钢、中、镀膜的智连瓶颈,实现数据高度共享。能做到光伏玻璃加工无人化,24小时实现不间断加工,比过去常规生产线效率提高30%,代表着目前行业的最高标准,去年一经推出,就迅速打开了市场。”梅健告诉记者,这套生产线仅仅是企业的拳头产品之一。“软硬件集成”代表着工业领域智能制造的发展趋势,银锐正以软硬件集成服务商的角色服务于玻璃深加工企业,助力玻璃深加工智能化变革与升级。
  从生产切割机到玻璃深加工系统服务商,角色转变的背后是企业多年来深耕科技创新结出的累累硕果。目前公司研发人员近70人,占员工总数20%,核心开发人员都是有十多年以上开发经验的软件设计师和系统架构师,公司已获得授权专利200余项,省级科研成果12项。“仅柔性智能化玻璃深加工连线系统开发一项,就花费了6年的时间。可以说创新催化了产品品类的蝶变,助推我们打破原有的市场天花板。”梅健说。
  细分赛道,大有可为。采访中,记者了解到,今年企业已经启动上市工作,计划2024年登陆深交所。“我们的5号车间,正在进行设备安装调试,很快就能投入使用,届时将成为公司最具代表性的数字化车间,生产的自动化、标准化程度大幅提升,产能大大提升,一些新的产品将通过这个车间陆续投放市场。”梅健说。(蚌埠新闻网记者 年福烨 文/图)

扫一扫在手机打开当前页