蚌埠河长制湖长制工作获国务院督查激励

全省唯一,全国仅有8个市

发布日期:2022-06-13 09:20 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  6月9日,中国政府网发布消息,《国务院办公厅关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施的通报》,我市河长制湖长制工作因推进力度大、成效明显获督查激励。据了解,此项工作全国仅有8个市入选激励名单,我市也是全省唯一入选的市。
  2021年,我市坚持顶格部署、统筹协调、一线解难,动真碰硬,综合施策,不断加大河湖管护力度,推动河湖面貌持续改善,市委、市政府主要负责同志主持召开市级总河长专题会议,会上签订目标责任状,播放暗访视频,让问题较多县区做表态发言。市河长办充分发挥牵头抓总作用,及时组织协调、分办督办问题。2021年以来,水利部淮河水利委员会、省环保委、省河长办共交办29件问题,均做到事事有回音、件件有落实。同时对于历史遗留的淮河新城口滩地违建、天井湖围网养殖等突出问题,市级河湖长组织督查部门和检察、公安机关参与,现场办公,限期解决。2021年以来,全市河湖长共开展巡河巡湖11.92万次,发现、解决河湖问题1906个。 

  “多领域”协同联动机制、“第三方”随机暗访机制、“红黄蓝”挂牌督办机制……一年来,蚌埠不断深化机制创新,“河湖长+检察长+警长”机制不断拓展,通过与江苏省宿迁市、省内兄弟城市及驻省直驻蚌水管单位跨界联动,实现了面对面会商、点对点确认、实打实整改,17个多年没有解决的问题得到妥善化解。2021年以来,累计下发检察建议书167份,开展检察、公安等联合执法25次。固镇县公益诉讼典型案例被水利部向全国推广,怀远县检察院“禁渔监管职责行政公益诉讼案”入选最高检典型案例,水利部、省河长办、市河长办102个暗访问题全面完成整改销号。
  系统治水让越来越多的河湖水清岸绿。蚌埠不断加大投入,打通河长制湖长制工作难点、堵点,塑造亮点,切实提升治水工作水平。2021年以来,开展淮河打击非法采砂“蓝盾行动”“河湖美”专项检察行动等34次,拆除非法采砂船只9艘,拆除非法养殖点、违章建筑等1200余处。全市投入1805万元开展清障工作,拆除河湖内生活船只2066条,清理违章建筑1万多平方米。固镇县争取24亿元专项债对全县124条大中小沟和张家湖等进行综合治理。加快皖北群众喝上引调水工程进度,工期往前压、朝前赶,力争90.12万人年底前喝上引调水。
  “良好河湖生态环境是最普惠的民生福祉。作为淮河流域重要的节点城市,蚌埠坚持综合施策系统治理,常态长效抓管护,真正做到了‘有问题,找河长;有难题,找河长’。”市水利局负责人表示,目前,水利部门正通过国家EOD项目、世界新开发银行等多渠道多路径融资100多亿元,启动实施集提高防洪能力、改善两岸交通、修复淮河生态、提升人居环境、激活经济发展新业态为一体的“靓淮河”工程,打造“河湖清亲两岸绿”美丽生态样板,淮河蚌埠段正向着环境更靓、城市更美、百姓更亲水的美好未来进发。(融媒体记者 杨露露)

扫一扫在手机打开当前页