老有所学有去处 托起幸福夕阳红

发布日期:2022-06-10 09:08 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  一群又一群身背乐器、肩挎画具的老人们进入了课堂,他们脸上洋溢着幸福的笑容……在老年大学,老年人不仅拥有丰富多彩的生活,还能结交不少志趣相投的朋友,晚年生活从“养老”变成了“享老”。
  “我以前根本不会写书法,从四年前开始,能参加各个社区组织的写春联活动,能自己创作,并将作品放在学校大礼堂内展览。这种获得感、成就感是做其他任何事情都无法产生的。”今年77岁的黄声权从2011年就在老年大学学书法,他说,学习十年书法,最大的收获是能陶冶情操,结交朋友,晚年生活不仅不寂寞,而且有了更高的精神追求和寄托。
  老年大学以“文化养老”为纽带,搭建老年人学习互动平台,帮助有兴趣的老年人学到才能、有才干的老年人再展才华,在文化交融中获得快乐,进而实现“老有所学、老有所为、老有所乐”。 


老年大学学员彩排自编自导自演的花鼓灯歌舞剧 

  很多老年人也像黄声权一样,入学多年至今还记得当年报名的情景。“那天早上4点我就来报名了,队伍已经拐了好几道弯,都是60岁以上的老年人。”黄声权说,到了早上八点学校招生工作人员上班时,排队老人已达数百人,大家争先恐后选择自己感兴趣的科目。很快声乐、书画、电脑、乐器、舞蹈等科目就报名满额,后来的老人索性有什么班就报什么班。费了那么大劲才能进入学校学习,黄声权说自己不想毕业,尽管已经在书法班学了十年,但他说自己想一直学下去。
  老年大学相关工作人员告诉记者,学校已经设置了音乐、舞蹈、古筝、国画、书法、摄影、电脑、太极拳等多个课程,针对老年人各自的特长、爱好和兴趣,使他们健康、快乐地学习,并做到学以致用。
  为了解决一心求学的银发族们面对的老年大学“一座难求”的问题,在市委、市政府的重视下,市老年大学开始建设新校区。市老年大学新校区位于美丽的张公湖风景区旁,建筑面积7000多平方米,总投资逾7000万元。作为我市“暖民心”——老有所学行动的重要项目,目前装修改造已进入尾声,预计6月底具备竣工验收条件,力争9月份市老年大学新学期开学投入使用,办学规模饱和后可达1万人左右。
  除了空间更大、教室更多、设施更先进,相关工作人员介绍,因为容纳的老年人更多,老年大学新校区也会招募更多的教师,为老年人配备更优质的师资力量。
  “看一场红色电影,接受一次党史学习教育洗礼。”这是方金元在“夕阳红影院”留言簿记下的心得体会。今年72岁的方金元是“夕阳红大讲堂”“夕阳红影院”的忠实“粉丝”,只要有活动他都会到场,还会带上小本子,认真记笔记。很多像方金元一样的老同志,在“夕阳红大讲堂”上了解了针对老年人的反诈知识,学到了以前不会的智能手机功能等等,而“夕阳红影院”更是成为老年人接受红色教育、追忆青春的窗口。
  近年来,为更好服务老同志,市委老干部局着力打造的“夕阳红”志愿服务品牌,成为广大离退休干部学习、活动和发挥作用的重要平台,受到老同志欢迎,取得较好的社会效益。“夕阳红大讲堂”就是进一步创新形式,帮助广大老同志开阔视野,完善知识结构,丰富精神文化生活,提升老有所学社会影响力和知名度,更好向基层延伸,直接服务社区和乡村,为更多老年朋友提供和搭建与“名家”学习交流的平台。(蚌埠新闻网记者 陈瑶 通讯员 黄淼 文/图)

扫一扫在手机打开当前页