快检 让“菜篮子”更放心

发布日期:2022-06-08 09:30 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  “小菜场,大民生”,农贸市场关系着千家万户的菜篮子。而农贸市场食品安全快检室建设则让老百姓“买得放心、吃得安心”多了一层保障,守护了菜篮子里的简单幸福。
  6月7日早上6点,怀远县魏庄镇农贸市场里,穿着白大褂的快检员周红林拿着样品袋在菜摊边穿梭,对一批批蔬菜、肉类、瓜果等进行采样,随后立即返回食品安全快速检测室,称重、萃取、滴入样本液、记录结果。周红林一天的工作就是从农贸市场的早市开始。 


快检员周红林对样本进行检测

  茼蒿、空心菜、荷兰豆……每抽取一份样品,周红林都会在上面贴上标签,写好摊位编号,随后,按照检测步骤,对抽取的样品进行农药残留物检测,然后在公示栏里张贴当天的检测结果。“要尽快出结果,让消费者更早安心。”周红林说。
  “快检室成立后,不仅老百姓欢迎,商户也很支持,还有菜贩主动要把自家的菜送来检测。”魏庄市场监督管理所副所长方姣娟说,快检室的出现让农贸市场完成了质量追溯体系、快检体系建设,也给老百姓和商户同时都吃了定心丸。
  市场里的菜贩崔美林就是土生土长的魏庄镇人,她说,在这个市场卖菜五年了,以前可没有“快检”这一环节,菜到底合不合格心里真没底。“现在一开市就要快检,乡亲们来买菜放心,我们卖菜也更有底气了。”
  来市场买菜的居民李女士说,因为家里有小宝宝,买菜格外注意,经常会针对农药残留等问题多问几句,“现在市场公示栏里直接给了答案,买菜放心多了。”
  魏庄镇农贸市场的变化,只是怀远县农贸市场提质升级的一个缩影。
  “就是要让问题‘现行’,让‘菜篮子’更放心。”  怀远县市场监督管理局相关负责人乔建伟介绍,为进一步防范和化解食品安全风险,为百姓的“菜篮子”安全保驾护航,让人民群众吃得放心,吃得安心。从去年2月开始,怀远县积极推进18个乡镇农贸市场食品安全快检室建设。去年11月,全县21个农贸市场食品安全快检室陆续开始发挥检测和筛查功能,消除食品安全隐患,服务地方百姓。这21个农贸市场食品安全快检室,网状辐射全县农产品交易区域,检测以新鲜果蔬、肉制品、水产品及卤菜等散装食品为主,检测项目包括农残、亚硝酸盐、瘦肉精、水产品抗生素等。另外,按照要求,食品安全快检室于每个工作日在农贸市场开市前开展检测,检测结果要在市场内LED显示屏或检测结果公示栏中公示,一旦检出农残超标的商品,会立刻启动追溯机制、下架处理等。快检室充分发挥食品快速检测在食品安全监管中方便、快捷、省时、省力的优势,全方位守护老百姓“舌尖上的安全”。(蚌埠新闻网记者 陈瑶 文/图 

扫一扫在手机打开当前页