收割小麦面积426.2万亩 全市夏收基本结束

发布日期:2022-06-06 09:25 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  夏收季节曾经是农民一年当中最劳累、最着急的日子。如今农业机械唱主角,不仅干活儿轻松了,夏收时间也大大缩短。从5月28日正式开镰到6月4日大头落地,仅仅几天时间,我市夏收工作顺利在雨前收尾、大头落地。来自市农业农村局农情调度显示,截至6月4日16时,全市已完成小麦收割面积426.2万亩,占实际种植面积97.09%。
  一道道田垄如同五线谱,农民们在田间地头忙碌,宛如跃动的音符,构成了一幅幅美丽的丰收图画。机声隆隆,这是最动听的韵律。连日来,我市抢抓天气晴好的有利时机,调集大型收割机械投入小麦抢收。从目前收获情况看,夏粮总体呈现“面积增、单产增、总产增”态势。 


  连日来,随着小麦收割的全面完成,固镇县仲兴乡组织动员全乡18个农机合作社全员出动,确保秸秆综合利用出实效。图为打捆机作业场景。        通讯员 任志刚 摄
  在固镇县红彤彤农业专业合作社,大型联合收割机在麦田里往来穿梭,运输车辆随时运送已收获的小麦。合作社理事长王汉告诉记者:“今年种了1.9万多亩小麦,从总体收割情况来看,亩产总体比去年多出30-50斤,平均亩产在1050斤左右,预计部分高产田块每亩可能要超过1200斤。”
  农业机械化的发展不仅提高了农业生产效率,也描摹着新的麦收图景。今年夏收工作中,各地强化农机供需对接,引导供需双方开展订单服务,发挥全程机械综合农事服务中心等农机社会化服务组织优势,帮助农机大户、农机合作社与种植户牵线搭桥,推广订单作业、托管服务和“一条龙”作业等服务方式,帮助机手找活干、帮助农民找机用,实现“人、机、地”结合,努力提高小麦抢收工作组织化程度。“三夏”期间,全市投入各类农机具10万多台套,机收率稳定在98.5%以上。
  当沉甸甸的小麦变成了一袋袋饱满的麦粒,意味着小麦抢收基本结束,“三夏”工作顺利转入夏种阶段。
  夏种是全年种植业结构调整的关键时期。为此,市农业农村局种植业管理科负责人表示,我市将谋划好大豆和玉米大豆带状复合种植工作,落实主体、机械、种子等关键要素,确保任务落到实处。同时,抓好优质专用粮食生产,在夏种时做好安排,提高优质专用粮食占比,提高订单生产比例,推进粮食生产提质增效。今年全省将在水稻、小麦、玉米、大豆、油菜、花生等6种作物中全面开展高产攻关竞赛,有条件的县区在种植时要从田块、品种、技术等方面加强管理,全力争创全省高产田块。(融媒体记者 杨露露)

扫一扫在手机打开当前页