路通畅车好停,这才叫舒心

发布日期:2022-06-02 09:09 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  驶入停车楼,停好爱车,市民胡先生悠闲地走出雪华立体车库,来到一路之隔的吾悦广场逛吃逛吃。“过去开车五分钟,停车一小时,现在方便多了。”胡先生笑着说,不为找车位烦恼,是消费之行愉快的开始。 


图为与吾悦广场一路之隔的雪华大厦车库 

  城市化进程不断加快,车辆已是市民生活必备,停车问题也随之凸显。尤其蚌山区集中了淮河路、万达、银泰和吾悦、淮河文化广场等市区主要商圈,不论新城区还是老城区都曾遇到过停车难题。“开车五分钟、停车一小时”不仅是车主的调侃,也在一定程度上影响了商业氛围和城市人居环境的进一步提升。“让人民群众方便停车,体现的是一个城市的温度。”蚌山区住建交通局副局长刘明告诉记者,停车问题是民生问题,也是关系发展的经济问题。为此,蚌山区政府曾组织多个职能部门开展专题调研,量身定制解决方案。
  “根据实际情况,我们采用三种方式来修建停车场。”刘明介绍,一种是结合房地产开发项目,配建智能立体车库,以解决商住用地周边停车问题。2018年投入使用的雪华大厦智能立体车库项目,一路之隔就是吾悦广场和金桥小区,当时是作为雪华公寓的配建设施。别看车库占地面积只有400平方米,但因为采用50米高智能停车系统,可停放200辆车。此外还有城南板块的聚云商务广场停车场,共600个车位,能有效补充周边小区和写字楼停车位的不足。
  在寸土寸金几乎没有插脚地的老城区,则整合区域内闲置楼房改造成立体停车场。比如淮河路商圈的停车难问题就在老天桥商厦整体改造后迎刃而解。“老天桥商厦的商业功能告一段落,并不妨碍继续为民服务、发光发热。”刘明介绍,老商厦内部除一层作为商业,其他全部用于设置停车位,最多可停放一百多辆车辆。而且外立面采取徽派建筑风格,也是商圈的标志性建筑。还有就是利用征迁和闲置空地,结合街头游园建设景观智能立体停车库。比如奋勇街停车场和华运超市广场内的智能立体停车库,可谓“螺蛳壳里做道场”,见缝插针增加停车位,实实在在解决了问题。
  目前,蚌山区公共停车场约40个,停车位约7000个。“提高城市停车设施建设水平,推进技术进步,改善城市交通环境,促进城市停车设施的健康发展。”刘明告诉记者,目前太平街停车场还在施工中,今明两年计划再增800个车位。此外,还有更多停车场正在谋划之中。这样一来,市民停车越来越无忧了。(蚌埠新闻网记者 靳 瑾  通讯员 杨宝琛 文/图)

扫一扫在手机打开当前页