国内首批5.5代线大尺寸无机变色玻璃正式下线

打破国外垄断 填补绿色建筑工程事业空白

发布日期:2022-05-17 09:20 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  5月16日下午,国内首批5.5代线大尺寸无机变色玻璃在龙子湖区正式下线。这意味着安徽威迪智能玻璃有限公司落地蚌埠后圆满完成了设备安装调试和试生产,意味着我国在大尺寸无机电致变色玻璃领域首次打破了国外垄断封锁,为我国绿色建筑工程事业填补了一项空白。 


工作人员对新下线的产品进行检测。 

  在安徽威迪智能玻璃有限公司展示厅里,一场神奇的变色玻璃实验正在进行。公司首席科学家刘钧指着对比度明显的玻璃告诉记者:“这块玻璃,就是我们主打的无机电致变色玻璃,在微电场作用下具有光吸收透过的可调节性,不仅可以有效地控制外界的热辐射和内部的热扩散,减少建筑为保持室内温度必须消耗的大量能源,还能在较小的电流条件下,成功实现变色,在建筑市场和汽车产业方面拥有广阔的市场应用前景。”
  安徽威迪智能玻璃有限公司记者副总裁刘毅介绍,作为一项重要的建筑节能减排技术,电致变色玻璃对我国实现“碳中和”的战略意义重大。与普通白玻门窗相比,电致变色玻璃门窗可节能30%。根据统计,建筑能耗占社会总能耗的30%,门窗能耗占建筑能耗的40%,如果门窗都换成电致变色玻璃,将降低社会总能耗的3.6%。这项变革的核心是用半导体技术制造一种变色薄膜,安徽威迪经过5年的研发,已成为全球第三家、国内第一家掌握这种新材料量产技术的公司,与示范性建筑工程进行合作十余项,本次下线的首批产品就将发往合肥科技馆项目工地。 


首批产品运往合肥科技馆项目工地。 

  去年4月,经人介绍得到信息后,龙子湖区政府招商小分队迅速行动,经过前期市场调研考察后,为企业发展提供了资金和厂房支持,将企业搬迁至龙子湖区,建设国内首条电致变色玻璃量产线,年产能目前为2万平方米,可扩展到10万平方米,不仅盘活了原有闲置的资源,也延伸了龙子湖区的硅基产业链。(融媒体记者 杨露露 通讯员 刘娜 文/图)

扫一扫在手机打开当前页