健康驿站新建部分将交付使用

发布日期:2022-05-09 09:09 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  “项目确定下来后,各相关单位都铆足了劲,建设进度不断加快,交付使用日期一再提前,最大程度做好准备工作。”5月7日下午,健康驿站改建新建项目现场,负责总体工作的市重点工程建设管理中心房建科科长朱儒雷介绍,原定于5月底前完工的改建部分已于4月上旬完工交付,原定于9月底完工的新建部分预计本月15日交付使用。
  健康驿站项目利用市委党校新校区进行建设,项目位于校区北侧区域,分为改造、新建两部分。市重点工程建设管理中心作为代建单位牵头负责建设工作,委托安徽中旭环境建设有限责任公司施工。其中,改造部分利用5栋学员公寓和学术交流中心,升级改造为600间隔离用房,共600张床位,已交付使用。新建部分为5栋集装箱式板房,可容纳400张床位。 


航拍健康驿站项目。 

  记者在改建的学员公寓看到,楼道干净整洁,房间内床铺、桌椅、防疫用品都已到位,可以满足基本生活所需。“学员公寓600个房间改动不大,新增部分隔断、上下水及室外防疫物资通道、门禁等就能达到隔离病房的要求。”朱儒雷告诉记者。
  而学术交流中心作为医护人员的工作休息区域,改建内容包括进出口,设置一脱区、二脱区、消毒间和医疗废弃物收集转运通道等,建成后可容纳约60名医护人员工作休息,“我们调整了工序、倒排工期,提前达到交付标准,现已交给托管单位。”朱儒雷说。
  改建公寓北侧,记者看到5栋白色集装箱式板房已建成,大门和道路、绿化正在施工,新建部分整体规模已显现,走进板房内,只见身穿蓝色马甲的志愿者正对房间进行保洁。记者随机进入一间隔离病房,看到房间内办公桌椅、床铺、洗浴设施、空调等一应俱全,面积与一般家庭卧室相当。朱儒雷告诉记者:“每个房间都有门磁,做到无线网和呼叫系统全覆盖,我们对入住人员的基本生活需求进行了充分考虑。”
  随后,记者来到污水处理站,看到污水处理设施齐备,“污水处理设备包括1套处理系统和2套提升系统。”朱儒雷说。按照施工要求,要将隔离病房的下水管网重新布置,从以前的市政污水管网化粪池前端改接到污水预处理池;然后通过提升泵进入污水处理设备,完成全面消杀后再进入市政管网。
  据了解,健康驿站的建设标准较为严格,尤其在医疗废弃物的转运处理、消防救援设施和安全制度方面都有严格规定。(融媒体记者 刘晨 文/图)

扫一扫在手机打开当前页