中国蚌埠古民居博览园8大景观节点初具规模

发布日期:2021-09-30 09:15 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  
  丝路梦回、巨龙腾飞、时代启航、瞰园揽月、听潮轩……在中国蚌埠古民居博览园内,“国风徽韵”、“淮畔明珠”两条主线串起了这12个体现文化内涵的重要景观节点。目前,12个重要节点正在进行扫尾工作。其中,8大景观节点已经初具规模,绣出了一幅幅斑斓画卷,处处成为网红打卡点。
  9月29日下午,记者在中国蚌埠古民居博览园南出入口看到,道路转角的绿地上,绿雕建设已经完工。以绿植和鲜花搭配而成花境,并增加了“太湖世界文化论坛”LOGO,让过往的车辆和行人们一目了然。

图为位于中国蚌埠古民居博览园北门处的主题花卉景观造型。  记者 刘晨 摄
  随着园区主道一路向前,便来到了丝路梦回主题景观节点。“这里最主要的看点是一大片花海景观,以及地球仪景观造型,可以作为一处网红打卡点。” 市规划设计院办公室主任王学智告诉记者,沿着主路,一路上有文明起源、巨龙腾飞、时代启航、主会场、文化摇篮、帝王故里·歌舞之乡、山水城市、北出入口、瞰园揽月、听潮轩等重要景观节点。
  在巨龙腾飞景观节点,记者看到25米余长的城墙造型已经设置完毕,采用了鼠尾草、菊花、一串红等花植。这处景观节点以长城、中国龙、1949-2021年的LOGO串起,整个景观造型体现了中国文化底蕴和传承。
  来到时代启航景观节点,五个圆盘上分别写着“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”,五大发展理念融入到景观环境中。“整体设计以中国航天、复兴号为元素,展示了中国科技的发展。开放和共享,与这次太湖论坛的主题很贴合,在设计之初,也正是考虑到了这一点。”王学智称,在主会场,紫色的鼠尾草、红色的一串红等搭配而成的花境景观节点,烘托会议氛围,打造了又一处太湖论坛主题“网红打卡点”。
  沿着园区内主道行走,微风吹来淡淡花香,一路风景一路花。随后,记者来到山水城市节点,山水造型的绿雕展现了蚌埠优美的自然风光和深厚的文化底蕴。
  “基本完成的节点景区南出入口、巨龙腾飞、时代启航、主会场、山水城市、瞰园揽月、听潮轩、北出入口。文明起源、文化摇篮、帝王故里·歌舞之乡的景观已经进场,正在紧张搭建中。”市重点工程中心相关负责人表示,10月4日,园区内12处景观节点将全部完成。接下来,各相关部门将优化园区内部道路方案等,进一步提升作业效率,为参加太湖世界文化论坛的八方来宾,提供更加绿色舒适的环境,更好地展示我市良好城市形象。(记者 何沛)
扫一扫在手机打开当前页