蚌埠市四举措强化餐饮服务环节肉制品安全监管

发布日期:2022-12-01 15:09 信息来源:餐饮监管科 浏览量: 【字体:  

为深入贯彻落实食品安全“四个最严”要求,防范食品安全风险,让广大人民群众吃上放心肉,蚌埠市市场监督管理局四举措强化餐饮服务环节肉及肉类制品食品安全监管工作。

一、强化责任意识,规范经营行为。以促进“两个责任”落实为抓手,开展餐饮服务单位食品安全总监及食品安全员等培训、指导;以创建国家食品安全示范城市为契机,组织餐饮服务单位签订食品安全承诺书,强化主体责任意识、自律意识、安全意识。

二、加大监管力度,排查风险隐患。结合风险分级管理和专项整治,加大餐饮服务单位监督检查力度,重点查看肉类制品进货查验、索证索票制度有无落实,贮存条件是否符合要求,加工制作是否规范,对检查发现的问题,责令餐饮服务单位查找根源、整改到位,形成监管闭环。

三、加大抽检力度,打击违法行为。对肉类制品的致病性微生物、非食用物质等安全性指标开展监督抽检,对兽药残留、动物源性成分等指标开展风险监测,对抽检监测发现的不合格食品问题依法开展核查处置。对发现使用违规肉类制品的违法行为,特别是使用病死、毒死、死因不明的畜禽肉类、无检疫合格证明的肉类加工食品等违法行为,发现一起,查处一起;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,绝不姑息。

四、强化宣传引导、促进社会共治。开展有关肉类制品食品安全知识宣传活动,普及肉类制品消费常识,增强人民群众对肉类制品食品安全的重视,提高消费者的消费分辨能力。充分发挥12315、12345热线作用,及时受理投诉举报,引导社会各方共同监督肉及肉类制品经营行为,构建食品安全社会共治格局。

扫一扫在手机打开当前页