蚌埠深化科研项目改革创新赋能产业发展

发布日期:2022-11-23 08:36 信息来源:市科技局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市瞄准主导产业上下游关键节点,组织申报一批2022年市级科技计划项目,通过县区推荐、评审遴选,共36个项目列入支持范围,拟支持项目资金共920万元,拉动项目承担单位研发投入达1.14亿元,撬动比达1:11。

一是聚焦重点产业细化专项类别。围绕市六大新兴产业,发布项目申报指南,明确新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生命健康等领域,突出需求和应用导向,重点支持产业技术攻关和应用基础研究,首批设置高新技术、农业、科技惠民、长三角科技合作等4个类别专项。

二是深化科研项目领域“放管服”改革。实行项目主持人负责制,下放技术路线决策调整权、预算调剂权,赋予科研人员更大自主权。精简预算编制,将预算科目精简为设备费、业务费、劳务费3个。提高间接费用比例至不超过40%,改进结余资金管理;建立尽职免责机制,鼓励科研人员大胆探索,进一步激发科研人员积极性。

三是发挥企业创新主体作用。优先支持研发经费投入大、增速高的单位,对研发投入总量高、研发投入强度大的7家企业单独分配1个申报名额,不占所在县区名额限制。此次拟立项项目中承担单位为企业的有26个,数量占比达72%,支持资金占比达78%。

扫一扫在手机打开当前页