我市积极开展公平竞争政策宣传周活动

发布日期:2022-11-22 15:27 信息来源:市市场监管局(市知识产权局)竞争执法科 浏览量: 【字体:  

为深入推进公平竞争政策实施,营造公平透明的市场环境,蚌埠市市场监督管理局紧紧围绕“统一大市场,公平竞未来”主题,采取多种形式,在全市范围内广泛开展公平竞争政策宣传周活动。

一是开展集中宣传,营造社会氛围。宣传周期间,全市各县区开展街头集中宣传活动十余场,通过设置展板横幅、大屏幕滚动显示、发放宣传单、宣传品等多种方式,在商场超市、公园、农贸市场、市民广场等场所向广大市民宣传公平竞争政策,现场设置咨询举报点,接受消费者咨询以及投诉举报。

二是组织技能竞赛,促进能力提升。市市场监管局和市总工会联合举办了蚌埠市公平竞争审查业务技能竞赛活动,充分调动了广大基层审查人员苦练业务能力的积极性,起到了良好的岗位练兵效果。

三是邀请专家授课,开展业务培训。举办了全市公平竞争审查业务培训班,邀请公平竞争专业评估机构的专家以网络连线的方式进行授课,促进公平竞争审查业务能力水平的提升。

四是编印实务指引,推广规范操作。专门编印了《蚌埠市公平竞争审查实务操作指引》,面向各县区和相关部门发放了200余本,制定了可参考的规范化操作流程,帮助审查业务人员能更迅速、便捷、全面的开展审查工作。

五是走访重点企业,宣讲竞争政策。各级市场监管部门主动送法上门,通过在高铁工贸园等产业园区召开座谈会进行集中宣讲以及点对点地深入相关重点企业开展帮扶引导等方式,开展《反垄断法》、《反不正当竞争法》等法律法规宣传,发放合规经营手册,强化企业合规意识。

六是利用网络媒体,扩大宣传覆盖。宣传周期间,市及各县、区市场监管局均在门户网站刊登了公平竞争宣传周活动的相关文章,宣传活动主题、口号,对公平竞争审查制度进行政策解读。并通过微信公众号和各类微信群组,推广、引导社会公众积极参加公平竞争知识有奖答题,扩大社会知晓度。

下一步,蚌埠市市场监督管理局将以此次公平竞争政策宣传周为契机,进一步扩大反垄断和反不正当竞争的宣传力度,在全社会弘扬公平竞争理念,为推进全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页