蚌埠市精准建构中小学作业管理

发布日期:2022-06-23 14:10 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市狠抓作业管理,以“作业”小切口推动“双减”大改革,建构“一体系、二机制、三严管”作业管理模式,切实发挥作业育人功能,减轻学生作业负担,释放学生的学习生活空间。

建立一个体系,完善作业管理系统。市教育局将作业管理纳入区域义务教育和学校办学质量评价体系,制订管理细则,健全作业总量审核监管、校内公示、质量评价制度等,加强对作业的设计、布置、收交、批改、分析、反馈、辅导等全过程管理,指导学校落实作业管理规范,采取实地调研与电话调研相结合的方式,每周对作业布置、公示、批改等工作开展情况进行满意度调查,建立问题清单,严格作业监管。

推进两项机制,提升作业管理水平。一是推进质量监测机制,开展“双减”背景下全市义务教育学业质量抽测,运用抽测结果,指导学校分析与改进作业设计,提升作业质量。二是推进作业案例评比机制,建立作业设计优秀案例评选机制,推动学校创新作业管理、教师创新作业设计,丰富作业形式,开发实践性、探究性、体验性作业,探索设计跨学科综合性作业,对作业改革中的典型经验和先进做法,加强宣传推广,扩大示范引领。

落实三严要求,压实作业管理能力。一是严控作业总量。小学一、二年级不留书面家庭作业;三到六年级书面家庭作业总量每天不超过1小时;初中年级每天书面家庭作业总量不超过1.5小时;普通高中也要合理控制学生的课外作业量。双休日、节假日每天作业量不得超过日常课外作业量的两倍。适度适量布置假期作业。二是严抓作业质量。学生作业的布置要依据新课程标准和教材内容,认真精选具有典型性和启发性的习题,要有利于学生理解和巩固所学知识,激活思维,培养创新能力。尊重学生学习上的差异性,提倡分层布置作业,兼顾学生的学习实际、年龄特点和兴趣,增强作业形式的灵活性,调动学生的学习积极性和创造力。三是严肃作业规范。教师在准备作业的过程中,要先了解作业的难易程度、所需时间、规范格式、容易出错的地方和适宜的学生群体,做到布置作业适量且具有针对性。教师须认真、及时批改学生作业,做到全批全改,做好作业反馈指导,及时进行作业纠错与讲评,集体讲评加个别辅导,深化信息技术支持下的作业应用,以大数据和人工智能分析诊断作业,精准化练、讲、评,提高作业反馈的有效性。

扫一扫在手机打开当前页