优环境提效率,“评定分离”见效果

发布日期:2022-06-10 10:06 信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

为进一步加强创建一流营商环境,深化工程招标投标领域“放管服”改革,落实招标人主体责任,规范招投标市场秩序, 2021年蚌埠市政府印发《蚌埠市工程建设项目招标“评定分离”试点工作管理办法(试行)》(蚌政办秘〔2021〕69 号),2022年市公共资源局深入推进“评定分离”试点,至5月30日,共12个工程项目采用“评定分离”方式组织招标,5个项目完成定标工作,“评定分离”改革初显成效。

一是优化招投标市场环境。采用“评定分离”方式招标,项目的评标和定标分为两个阶段,评委会推荐不排序的中标候选人后,招标人组建的定标委员会综合考量定标候选人的过往业绩履约情况、获奖情况、信用评价、报价情况等因素,择优确定中标人,相比以前由评委员会评标后确定排序的中标候选人,招标人只能按排序确定中标人,“评定分离”使招标人的自主权得到充分落实,评委会的实质定标权变为真正的推荐,企业围串标已经没有意义,最终中标的企业靠自身硬实力获得中标人资格。目前已完成的5个采用“评定分离”招标项目,投诉、举报数为零,有效抑制借用资质投标、串通投标、弄虚作假、低价竞标等招投标活动中的各类违法违规行为,进一步优化招投标市场环境。

二是提升招投标活动效率。“评定分离”试点项目招投标过程中,一个显著的变化是招标文件发布、开标、评标、定标环节推进顺利,各环节都没有出现投诉、举报情况,各个环节均在法定最短期限内完成。例如中国蚌埠传感谷(宁波蚌埠微电子产业园)(一期)EPC项目,工程概算19.1亿元,按照以往招标经验,出现投标人互相投诉、举报的可能性非常大,但是该项目采用“评定分离”招标,2月18日发布招标公告,3月18日确定中标人,招投标活动全程顺利开展,整个招标周期仅为28天。

“评定分离”打通招投标“放管服”改革最后一公里,将定标权赋予招标人,解决目前招投标活动中出现的评标结果等同于中标结果,招标人的择优意愿得不到充分体现等问题。由招标人择优自主确定中标人,实现权责统一,压实招标人项目建设管理首要责任,进一步促进招投标活动公开、公平、公正。

扫一扫在手机打开当前页