“住有所居”——我市居住权证明首发

发布日期:2022-06-10 09:29 信息来源:市自然资源和规划局(市林业局) 浏览量: 【字体:  

近日,蚌埠市市民朱先生从市不动产登记中心领取了蚌埠市第一张居住权“不动产登记证明”,标志着居住权登记在蚌埠市正式落地实施。

居住权是《民法典》新增的一种用益物权,是指居住权人按合同约定对他人的住宅享有占有、使用的权利,以满足生活居住的需要。居住权制度的建立,不仅可以使当事人的居住权具有对抗第三人的物权效力,还可以充分发挥房屋的使用价值,对保障弱势群体的居住权等均能起到十分积极的作用。

为确保居住权登记的顺利实施,蚌埠市不动产登记中心积极研究居住权登记的收件材料和业务流程,并对相关工作人员专门开展了业务培训,同时在系统中增设居住权登记类型和登记模块,保障了居住权登记工作的顺利进行。

蚌埠市不动产登记中心将继续顺应社会需求,进一步提升服务水平,积极为广大企业群众提供更加优质高效的服务。

扫一扫在手机打开当前页