蚌埠市统计局多措并举提升工业统计工作能效

发布日期:2022-06-10 09:15 信息来源:市统计局 浏览量: 【字体:  

为进一步夯实统计基层基础,持续提升统计数据质量,近日,蚌埠市统计局开展统计“服务千企”暨工业数据质量核查工作,从数据采集、数据核查、数据服务三方面入手,逐步提升工业统计工作能效,为全市经济平稳运行提供有力的数据支撑。

指导与审核并重,提高数据质量。对有入规潜力的企业加强关注,查看其行业界定、经营规模、财务报表、统计联网直报能力等,确保申报企业符合规模以上企业入库标准并及时指导纳入统计,做到不重不漏、应统尽统。向新入库企业发放统计辅导包,讲解工业总产值,营业收入,利润总额等工业统计指标的计算方法,督促企业对数据产生、数据采集、数据使用加强管理,建立统计台账,提高源头数据质量。

调研与服务并重,助力企业稳产。深入企业生产一线了解情况,及时发现企业需要解决的问题,并向相关部门反馈,畅通信息渠道。要求县区统计人员加强统计基层基础建设,为企业热情服务好,精准指导好,困难解决好,更好服务和推动地方经济高质量发展。

分析与研判并重,提供决策支撑。深入分析工业行业运行特点及规律,结合企业景气调查、重点企业调研、行业主管部门会商等多种方式,科学研判工业生产走势,及时提供有深度、有力度、操作性强的统计分析报告,为领导决策提供依据。

 

扫一扫在手机打开当前页