我市积极开展新业态劳动者维护权益保障及薪酬调查活动

发布日期:2022-05-12 10:45 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

为有效解决我市新就业形态劳动者权益保障现实问题,进一步规范平台企业用工行为,防范化解劳动纠纷,提高新业态劳动者就业质量,推动平台企业经济健康稳健发展,今日,市人社局联合市市场监管局、市总工会等单位,深入美团外卖平台企业就劳动者工作时长、劳动报酬、人身保险、劳动协议等方面与外卖“骑手”和平台企业开展座谈、调研。调研中听取平台企业对订单分配、计件单价、抽成比例、报酬构成及支付方式、工作时长、奖惩等方面内容,要求平台企业充分听取劳动者代表建议,建立劳动报酬合理增长机制,逐步提高劳动报酬水平,涉及劳动者切身利益的事项要及时公示告知劳动者。

结合“和谐同行”三年行动计划,与平台企业深入交流,建议在美团、快递、网约车等新业态人员较集中的行业、区域建立劳动争议调解组织,从源头预防和化解矛盾的产生,促进社会和谐稳定,经济健康有序发展。

为保障新业态劳动者合理劳动报酬,对美团“骑手”这一新兴职业开展了薪酬调查活动,到外卖“骑手”网点进行现场宣传,并从中随机抽取十余人填报薪酬状况,为拟制新业态人员市场工资指导价位提供最新、最真实的参考数据。

扫一扫在手机打开当前页