设计细节入心坎 让养老变享老

发布日期:2022-05-12 09:36 信息来源:市重点工程中心 浏览量: 【字体:  

随着我国进入老龄化社会,老年教育逐渐引起人们的重视,老年大学的建设也日益受人关注。老年大学的设计与普通公用建筑相比更注重“以人为本”,在设计之初,需要全面了解老年人的生活习性、生理特征以及心理状态等。

由市重点工程中心承建的蚌埠市老年大学项目,正是秉着这一理念精心设计,全力打造爱心、暖心乐园。该项目建成后将极大改善蚌埠老年人的公益服务设施,满足老年人的学习需求、社交需求,实现老有所乐。

规范化 空间布局 

在空间布局上,根据各区域地理位置与所需功能,进行合理、规范化布局。在确保正常活动区域的同时,还留有足够的流动区域,同时在教室的布局上考虑到了采光、通风、周围环境等因素。值得一提的是,各区域的出入口互相独立,避免了高峰期时人流过大造成不必要的事故,还能保证老人的入学体验。

人性化 软装设计

在软装设计上,充分考虑了老年人的行动特点和人体工程系,且各区域有着严格的安全标准与人性化设计,比如:休息室内的床、桌椅和沙发的高度都进行了精准化设计,不仅方便了老人日常生活,同时还能防止意外事故的发生。在特定区域配有无障碍设施,比如:卫生间的每一个小便器、蹲位、马桶等配备了无障碍扶手;冲水设置避免脚踩式,均采用了感应或手按式;楼梯间设置双层扶手等。

此外,在地板选择上考虑到防滑、耐磨等因素,设计为防滑地胶,包括楼梯间也同样采用地胶,最大程度的保证了老年人的安全。

全方位 精抓细节

在材料选择上,安全性、环保性是首要考虑因素。根据功能需要,选择降噪、隔音的材料,所有的教室均设置了陶铝吸音板既保证降噪隔音效果,又可以避免散发气味,吊顶材料也采用了负离子健康板,最大程度的满足环保要求。

建筑外立面采用了中式要素的装饰建筑,同时屋顶还设置了活动休闲平台,可以开展象棋、围棋等课余活动,每一处设计细节都为老年人互动、交流增加了生活趣味性。

扫一扫在手机打开当前页