就业中心严把就业报表质量关

发布日期:2022-05-09 10:14 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

就业统计报表数据是研判就业形势、服务决策的重要依据,一直以来就业中心强化思想认识、高度重视就业统计工作。统计报表工作重中之重是数据的真实有效,就业中心自始至终严把县区统计报表质量关,杜绝“数字腐败,不断健全“谁主管、谁负责,谁统计、谁负责,层层抓落实”的责任体系。业务人员严格履职,分管领导抓好落实,数据逐级把关审核,确保统计数据真实准确。按照省厅要求,全面推进“安徽省智慧就业系统”的应用,报表中的城镇新增就业人数、失业人员和就业困难人员实现再就业人数等数据,指导县区查询口径,严格使用系统数据,确保数据可比,线上线下数据一致。县区报送的报表,就业中心经系统查询、逻辑关系比对汇总报送就业科审核把关后,按照统计报表的时限、标准要求及时报送。

下一步,就业中心将重点在提高统计报表质量上下功夫,采取有力措施扎实做好统计工作。一是加强统计工作人员队伍建设,保持人员稳定。二是定期开展线上线下业务培训,提升业务人员能力素质。三是实行逐级把关审核制度。规范统计报表的工作流程及办事程序,落实责任制,保证数据质量。四是强化统计报表分析,以城镇新增就业数据分析为主线,研究掌握本地的就业工作情况。就业统计报表是就业工作的“晴雨表”,就业中心切实增强责任意识,不断提高就业统计报表数据质量,发挥就业统计报表对就业服务和就业援助政策制定的积极作用,为人力资源和社会保障事业提供有力统计支撑。

扫一扫在手机打开当前页