蚌埠市统计局强化统计监测、服务经济发展

发布日期:2022-01-21 10:37 信息来源:市统计局 浏览量: 【字体:  

市统计局把加强经济运行统计监测作为提升统计能力、优化统计服务的重要途径,立足统计职能,多措并举,主动建言,全力服务全市经济社会发展。

强化日常监测,做好经济运行“监测器”。切实履行工作职责,做到应统尽统,数出有据,确保统计数据真实可信。面对经济下行压力不断加大的情况,各专业加大联网直报数据的动态监测力度,实施“日报告”制度,对异常数据及时查询,了解分析原因,确保上报数据能否真实反映企业的实际发展状况,真实反映经济运行态势。

强化运行预警,做好服务发展“风向标”。根据工作实际,选取了一定数量的对全市运行具有代表性和关键性作用的重点企业(项目),通过实地调研和电话、微信调查等形式,开展企业经营状况监测分析和走势预测,为准确分析研判全市经济运行状况夯实基础。主动与发改、经信、交通等行业主管部门沟通对接,及时掌握了核算地区生产总值的基础指标数据、准确判断全市经济发展趋势,提前做好全市经济运行评估和测算,进行预测预警。

强化经济分析,做好科学决策“参谋部”。按照市委、市政府要求,切实加强对经济运行分析研究,每月及时编印《统计月报》《统计快报》《送阅材料》,向市委、市政府报告全市经济运行情况。结合四化同步、新一代信息技术等课题深入开展调查研究,撰写统计分析。全面收集长三角41个地市主要经济指标、“十四五”目标任务等,提出合理化的建议,为党委政府决策提供统计保障;切实做好统计数据的发布及解读,密切关注舆情言论,及时回应社会关切。

 

扫一扫在手机打开当前页