蚌埠市不断健全危险废物环境监管体系

发布日期:2022-01-13 10:52 信息来源:土壤生态环境(自然生态保护)科 浏览量: 【字体:  

近年来,蚌埠市通过持续开展危险废物专项检查行动、加强危险废物信息化管理、加强人员系统培训、深入开展联合执法行动等工作,不断健全危险废物环境监管体系。

一、开展专项检查

先后印发《关于开展废矿物油与含矿物油废物、废铅蓄电池等危险废物专项整治的通知》《关于开展危险废物环境安全隐患排查整治的通知》《关于开展医疗废物收集转运处置专项检查的通知》《2021年度蚌埠市危险废物规范化环境管理评估工作方案》,与相关职能部门联合开展危险废物专项整治行动、环境安全隐患排查整治、医疗废物收集转运处置专项检查和危险废物规范化环境管理评估等工作,有效防控危险废物环境风险和打击危险废物环境违法犯罪行为。

二、加强信息化环境管理

市、县生态环境部门联合卫生健康部门组织辖区内危险废物(包括医疗废物)产生和经营单位按要求完成危险废物年度申报和管理计划备案,强化信息化管理。注重与排污许可、环境统计等工作的衔接,发现申报不实的,及时通知辖区生态环境分局。

三、强化人员培训

积极贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规要求,进一步加强全市危险废物产生单位和经营单位污染防治及环境管理,提高全市危险废物规范化管理水平,举办机动车维修企业危险废物及大气环境管理培训会,组织全市危险废物产生单位经营单位及各级生态环境监管部门参加危险废物环境管理培训、危险废物规范化环境管理评估工作培训会、危险废物规范化管理培训班等。

四、定期开展联合执法

生态环境部门会同市场监管、交通、公安、卫健等部门开展联合执法,相继开展了医疗机构经营单位及报废机动车回收拆解企业“双随机、一公开”联合抽查等督导行动,对检查中发现的存在问题及时的督促按期完成整改。

 
扫一扫在手机打开当前页