蚌埠市乡村振兴局强化信息化建设助力巩固拓展脱贫攻坚成效

发布日期:2021-12-03 11:20 信息来源:蚌埠市乡村振兴局 浏览量: 【字体:  

情况了解“全”。创新运用“蚌埠市乡村振兴局”微信公众号加挂云文档功能,方便村组网格员、镇村工作人员在防贫监测、帮扶走访时采集信息、上报情况,同时云端一键汇总、筛查,第一时间全面了解农户情况。

数据核查“实”。成立数据核查工作专班,利用Python、数据库等技术,实现系统数据自动筛查,快速、精准核查疑点数据,确保数据真实、准确,目前已筛查疑点数据5万余条,全国防返贫监测信息系统数据质量稳居全省前列。

直通基层“快”。开发微信小程序实现直通基层“四个一”快速化、精准化管理,即:全市有农村户籍人口的927个村居一键导航、村级概况一键查看、村党组织书记及驻村工作队长电话一键拨打。

筛查预警“准”。牵头组织教育、民政、住建、残联、人社、水利等行业单位建立一月一比对的数据共享机制,重点对有致贫风险的大病户、重残户、教育及医疗等刚性支出较大户等重点群体进行常态化监测预警。目前全市开展专题数据比对7次,交换数据200余万条,发生疑似返贫风险户3000多户,已第一时间反馈县区相关镇村进行核查。

扫一扫在手机打开当前页