蚌埠市局“三强化”提升统计服务水平

发布日期:2021-12-03 09:53 信息来源:市统计局 浏览量: 【字体:  

一是强化法治宣传。强化领导干部法治意识,常态化学习《意见》《办法》《规定》,持续推进统计法进党校,将统计法纳入县处级领导干部必修课内容。采取多种方式,开展警示教育,市委、市政府及13个市直部门和9个县区分别开展了学习和警示教育,参学人员650余人。编印1000份警示案例等宣传手册,利用服务千企活动对基层统计员宣传统计法律法规。抓住关键“节点”,借助“蚌埠统计”微信、微博等新媒体宣传统计法律法规,在全社会营造统计法治氛围。

二是强化靠前服务。建立市县乡三级走访帮扶机制,联合部门开展调研,及时掌握企业统计工作中的新变化,帮助企业梳理统计工作中面临的问题和困难。会同行业管理部门建立准规模企业预备库,实行“一企一策”,促进应统尽统和动能转换。截至目前,累计走访企业449户,开展培训80余次,编印发放统计政策宣讲材料1900余份。

三是强化分析研判。根据蚌埠经济发展出现的新特征、新问题,每月加强经济信息的调查收集,提前做好经济指标预测工作,就经济运行中的主要特点及原因进行分析提出建议,做好全市经济分析,共撰写统计分析95篇,多篇被市领导批示;被国家局、省局、市级媒体采用信息261篇,推动由“数库”向“智库”转变,充分发挥“信息窗”“参谋部”作用,为党委政府宏观决策提供参考。

扫一扫在手机打开当前页