多措并举推进“放管服” 强化招标采购人主体责任

发布日期:2021-11-30 09:40 信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

有效地激发市场活力,市公共资源局、市公共资源交易中心多举措并举,持续深化“放管服”,强化招标采购人的主体责任,确保了招标采购工作的进一步规范,有效提升了招标采购工作的合法性和透明度,将“放管服”落实在每一个细节处。

一是一项目一承诺,强化招标采购人信用约束。实施招标采购人主体责任承诺制度,每个项目进入交易平台交易时均需招标采购人签署承诺,对招标采购的需求、招标采购文件条款的合法性、不设置排他性、唯一性以及为特定潜在供应商量身定做等事项做出承诺,用诚信约束强化招标采购人树立主体意识,使其主体责任落地落实。

二是通过《负面清单》,促进公平有序竞争。《招标采购文件编制负面清单》以《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》等法律法规为准绳,明确了招标采购人在招标采购工作中不得触碰的“高压线”,负面清单列出了22条负面行为、44项禁止行为,并详述了相应的政策依据,指导招标采购人在编制招标采购文件时应科学合理设置需求和条件,为招投采购工作规范的开展,夯实了坚实的基础。

三是全流程电子化,确保项目阳光交易。招投标系统实现了“线下无交易、网上全公开”,固化全过程招标流程,招标采购人能够随时了解项目场内进展情况,项目从进场登记到中标通知书网上签单全过程实时在线办理、留痕可溯,招投标系统确保信息更安全可靠、过程更阳光透明。

四是应公开尽公开,保证招标信息公开透明。依法公开招标的项目,除法律规定必须保密的内容外,有关招标公告、招标文件、投标人基本情况、中标候选人、中标结果、合同履约等相关信息,在交易平台公示,广泛接受监督,招标信息的公开透明化,有效的保证了项目公平、公开、公正的推进,优化了营商环境。

扫一扫在手机打开当前页