经开区——“暖心行动”促就业 服务企业助发展

发布日期:2022-06-10 09:04 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  线上线下招聘会20多场,搭建校企合作桥梁,搭建企业和求职者双向沟通的桥梁,帮助重点企业引进紧缺人才近千人,实施“暖心行动”……今年以来,经开区开展了一系列行动,促进人才就业,助企稳工稳产。
  近日,蚌埠弗迪电池有限公司厂区内,新员工培训正在进行,除了实践操作课程外,还进行工伤有关知识讲解,让新员工感受到政府和企业的浓浓关切。“经开区管委会帮助我们搭建好桥梁,引进紧缺人才,还送‘安全和技能’知识上门,贴心的服务让我们很暖心。”该企业负责人说。
  “依托工招园机制联系服务企业等渠道,动态梳理汇总劳动者求职意愿清单和企业招工引才清单,通过线上线下招聘会、直播带岗、校园招聘会、校政企合作等渠道,精准搭建对接平台。”经开区人社部门负责人介绍,今年以来,经开区举办了线上线下招聘会20多场,为企业纾困解难160余件次,服务求职者10000多人次,帮助蚌埠弗迪电池有限公司等重点企业引进紧缺人才近1000人,助力企业吸纳就业见习大学生60多人。
  如何更好地提升劳动者技能,满足企业用工需求?
  采访中,记者了解到,为了赋予暖民心行动“温度”,经开区着眼于不断提升劳动者技能,全链条开展技能培训。从精准摸排培训对象、合理设置培训项目,为农村富余劳动力转移就业提供“六类人员”免费技能培训,到围绕产业发展方向和重点企业开展企业新录用员工岗前技能培训,再到帮助企业自主开展职工技能等级认定,以劳动者职业技能提升推动企业生产效率提高和高质量发展。
  今年以来,经开区帮助金实科技、汇通金融等多家企业开展新员工培训,累计培训人员超900人。此外结合群众需求,已初步摸排定点培训对象600多人,将免费开展家政、保健按摩、互联网营销等多个项目的培训。金实科技等企业正抓紧推进企业职工技能等级认定申报环节各项工作。
  此外,经开区还走进辖区内企业和建筑工地,开展了企业薪酬调查、企业依法支付加班费和劳动报酬执法检查等,依法处理涉及不按时发放劳动报酬、不按规定解除劳动合同的纠纷70多件,通过持续深入实施“暖心行动”,不断提升企业对营商环境的满意度,提高群众的幸福感和获得感。(融媒体记者 周芳林)

扫一扫在手机打开当前页