我市全面启用不动产登记电子证照

发布日期:2022-06-10 09:04 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  日前,我市“互联网+”不动产抵押暨电子证照启用揭牌仪式举行。全市全面启用不动产抵押登记“无纸化”,不动产抵押登记业务办理更加便捷。
  为进一步提升我市不动产抵押登记服务效率,增强企业和群众的获得感和满意度,创优我市营商环境,蚌埠市自然资源和规划局、蚌埠银保监分局和蚌埠市地方金融局联合印发《关于进一步推进蚌埠市不动产抵押登记银行机构优化提升的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》以党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动为出发点和落脚点,为实现“数据多跑路、群众少跑腿”,大幅减少办理环节、流程、时间,提供更好支撑。为实现不动产抵押登记无纸化办理提供了强有力的政策支持。
  市自然资源和规划局相关负责人胡卫东介绍,“互联网+不动产抵押登记”业务实现了不动产抵押登记“不见面,零跑动”的服务模式。不动产登记部门与金融部门建立了数据互联互通和互信互认机制,实时将电子申请材料推送至不动产登记系统平台,不动产登记机构在线上审核和办理抵押登记业务,抵押登记业务办结后,登记机构将不动产抵押登记证明数据信息推送至“互联网+不动产登记”平台,免去办理人重复提交申请材料和在银行与登记机构之间跑动的麻烦,相对于以前的办理流程,压缩了时间,提高了效率。
  此外,群众在办理不动产抵押登记时不用在银行与登记机构间来回奔波,“最多跑一次”。办理抵押登记不再通过线下传递登记申请材料,通过线上“互联网+不动产登记”系统推送的电子抵押登记信息进行审核、登簿、发证,全面实现“不见面审批”;不再让银行机构工作人员到登记机构现场办理不动产查询、办证、领证等不动产登记事项;不再审查银行机构抵押贷款所产生的制式合同,以“简表”形式代替,提高了不动产登记办事效率;不再向银行机构颁发纸质《不动产登记证明》,而是以电子证照形式进行推送、传递、认证,减轻了银行机构的负担。
  胡卫东表示,“这是我市落实全省改进工作作风,为民办实事,为企优环境精神的责任担当,是贯彻省委省政府‘一改两为五做到’的生动体现,是夯实不动产登记信息基础,推行‘无纸化’改革,提升政银不动产合作的重要举措。”(融媒体记者 陈瑶)

扫一扫在手机打开当前页