市纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题

发布日期:2022-05-19 09:10 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  2022年“端午”将至,为落实省委、市委“一改两为五做到”部署要求,进一步强化警示教育、严明纪律规矩,持续巩固拓展作风建设成效,营造风清气正的节日氛围,市纪委监委对近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。
  蚌埠市公安局党委原委员、原副局长王大忠违规收受礼金等问题。2013年,王大忠为其儿子操办婚宴期间,违规收受某民营企业负责人所送礼金5万元。王大忠还存在其他严重违纪违法行为。2022年4月,王大忠受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。
  高新区秦集镇党委原委员、原武装部长庄怀杰公款旅游等问题。2020年11月,庄怀杰利用到湖南开展新兵慰问工作之机,借道到张家界市旅游,违规报销相关费用2379元。此外,庄怀杰还存在违规接受管理服务对象安排的宴请、收受管理服务对象所送的烟酒礼品等其他违纪行为。2022年4月,庄怀杰受到撤销党内职务、政务降级处分,违纪所得予以收缴。
  五河县兴五生态环境治理有限公司工作人员胡士飞“私车公养”问题。2020年1月至11月,胡士飞利用保管单位公车加油卡便利,私自使用公车加油卡为其亲友及其他社会车辆加油并收取费用,累计加油金额14085元。2022年3月,胡士飞受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。
  市纪委监委相关负责人指出,上述三起案例中,有的利用操办婚丧喜庆事宜,违规收受礼金;有的改变公务行程,借机绕道旅游;有的“私车公养”,“贪心”不改。这些案例都发生在党的十八大甚至十九大之后,说明少数党员干部在全面从严治党的高压态势下,仍然心存侥幸、顶风违纪,最终受到党纪国法的严肃处理。全市广大党员干部要深刻吸取教训,举一反三、引以为戒,时刻自警自省自重自律,坚决守牢纪法底线。
  市纪委监委要求,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实省委、市委“一改两为五做到”决策部署,切实扛起作风建设主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,做到正风与反腐一体推进,不断把作风建设推向深入。各级党员干部特别是领导干部,要认真对照省委书记郑栅洁在全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会讲话中指出的“六不”作风顽疾,以自我革命的决心,切实改进工作作风,不断提升服务群众、服务企业、服务基层的质效。全市纪检监察机关要深刻认识“四风”问题的顽固性反复性,坚持严的主基调不动摇,以反复抓、抓反复的韧劲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,持续精准执纪问责,对顶风违纪问题一律从严查处、通报曝光;要坚持纠树并举,大力提倡新风正气,教育引导党员干部继承和发扬党的光荣传统、优良作风,坚决打好蚌埠发展、形象、作风“三场翻身仗”,以作风建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(融媒体记者 吴媛媛)

扫一扫在手机打开当前页