盯住重点工程 提升城市功能和对外开放度

——访市重点工程建设管理中心党组书记、主任张峰

发布日期:2022-05-18 09:05 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  “作为市本级政府投资项目的代建单位,我们一直按照‘经济、适用、绿色、美观’的设计理念,‘安全、优质、高效’的施工理念,全力打造精品示范工程,为城市发展和经济建设服务。”日前,市重点工程建设管理中心党组书记、主任张峰在接受蚌报融媒体记者采访时表示,今年仍将持续优化程序,全力加快重点工程建设速度,提升城市功能和对外开放度,助力打赢三场翻身仗。
  去年一年,市重点工程建设管理中心推进项目30项,累计完成固定资产投资23.5亿元,同比增长6.82%。市政基础设施建设方面,先后建成涂山东路、曹凌路、姜桥路、龙华路、兴华路、虎山东路、航华路南段、兰凤路、货场四路9条道路,特别是打通了与老水蚌线相交的燕山路、兴民路、惠民路、迎湖路4处“断头路”,全面提升黄山大道、兰凌路、胜利东路、宏业路4处原水蚌线平交道口,主城区道路通行能力因此大为提升。“根据政府工作报告罗列的重点,今年的年度项目投资计划已经敲定。”张峰告诉记者,按照“前期项目抓开工,开工项目抓入库,入库项目抓竣工”的工作思路,计划排定之后就将全力推进建设进度,力争全年完成固定资产投资20亿元。具体来说,在市政道路建设方面,将加快推进靓淮河项目中滨河南路改造工程,力争全长8公里的沿淮景观大道早日全线贯通;全面开工建设黄山大道东延工程,实现蚌埠市东部新区与凤阳县新城区的快速无缝对接;在公益性房屋建设方面,计划完成市委党校新校区等三项工程的建设任务,全力推进市第一人民医院综合病房大楼等9项在建工程的建设,力争提前竣工、早日交付。
  在张峰展示的年度项目安排中记者看到,今年市重点工程建设管理中心还将分批实施马村路等22条断头路打通工程,清除中梗阻,畅通微循环;同时推进市公安局“三个基地”、“两个中心”建设,以及配合项目单位做好蚌埠三中新校区等10项工程的前期工作,力争早日开工。“项目建设讲究早、快、好、省,立足这一原则,我们也进行了一些探索。”张峰告诉记者,目前正在引入全过程咨询管理模式,实行设计阶段与实施阶段管理并重,对工程项目的立项、可研、设计,以及施工、运营等进行全生命周期的管理,为项目的后期实施和交付后运营打下良好基础。与此同时,采取工程项目设计总承包和施工总承包的发包模式,加大对设计成果、工程变更的内部审查力度,避免施工过程中的责任不清、推诿扯皮现象和因设计不合理造成的资金浪费和工期拖延。
  张峰告诉记者,工程建设涉及方方面面,直接关系经济建设和城市发展。项目招标中,市重点工程建设管理中心统筹处理好“招大招强”和扶持本地企业的关系,鼓励央企或上市企业与本地企业组成联合体投标。建设中则注重发挥项目单位、资金保障单位和辖区政府作用,调动设计、施工、监理、跟踪审计等各参建单位力量,严格工程量清单审核,尽量减少后期工程变更,以此控制成本,“把钱花在刀刃上”。而且,在设计之初就尽量贯彻发展新理念,比如对计划开工的市政基础设施项目引入路灯、信号灯、电信杆“多杆合一”模式,统筹城市道路杆件及相关设施集约化管理,实现城市照明、交通等杆件与周边环境的协调,形成更加和谐统一的城市景观。张峰表示,保证工程质量和安全生产是必须坚持的底线。以此为前提,今年还将全力加快工程的建设速度,建设高品质现代城市,不断提升城市的功能和对外开放度,提高群众的幸福感和获得感,为我市实现“两年大进步,四年上台阶”作出应有贡献。(蚌埠新闻网记者 靳瑾)

扫一扫在手机打开当前页