为企业解难题 为项目优服务 全面优化“获得电力”领域营商环境

——访市发展改革委主任陶广生

发布日期:2022-05-12 09:05 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  电力是各类产业发展的先行者,作为评价营商环境的一项重要指标,如何提升“获得电力”便利度,为创建一流营商环境,为高质量发展“赋能加力”?近日,市发展改革委主任陶广生在接受蚌报融媒体记者采访时表示,市发展改革部门将坚决贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境会议和市创建一流营商环境工作领导小组会议精神,进一步提升为民办实事、为企优环境服务水平,会同国网蚌埠供电公司以“环节最少、办电最快、成本最低、政策最优、服务最好”为目标,全面提升“获得电力”服务水平。
  “获得电力指标记录了一个企业为了获得永久的电力连接而办理的手续,花费的时间和费用,是衡量营商环境水平的重要标尺。”陶广生表示,把实现好、维护好、发展好广大人民群众美好生活用电需求作为“获得电力”工作的出发点和落脚点,聚焦群众期盼和企业诉求提出针对性的改革举措,进一步压减办电时间作为惠民便民的实招硬招。
  用电报装是电力营销的重要环节,也是面向群众和市场主体的首要环节,如何提升这一环节的效率,让群众更便捷?陶广生说,我们实施“数字赋能、便利服务”品牌建设,协同市城市管理局、市数据资源局推进供电企业用电报装与政务服务、工程建设项目审批管理系统融会贯通。落实“最多跑一次”,将办电业务纳入市政务服务窗口实行涉及的规划、城管、公安、交通、水利、农业农村、环保等多部门联合审批,进一步“简审批、降成本、优服务”,实现“一窗通办”,让用电报装“一网办到位”。通过全面推广应用“网上国网”APP,我市已实现居民和低压小微企业用户在报装申请环节拍照上传意向装表位置,无需配合现场查勘。2021年线上绑定突破150万户,线上办电率达99.67%。
  “我们将对标对表制定‘获得电力’再提升‘蚌埠施工图’,国网蚌埠供电公司开通用电热线2877877,畅通电力服务‘最后一公里’。”陶广生说。
  电力是城市发展的命脉,保障企业能够安全便捷地“获得电力”,也是我市优化营商环境工作中的关键一环。陶广生介绍,2021年累计“三零”服务效益惠及居民用户8232户,小微企业用户1617户,节省投资1638.41万元;为大中型企业节约电力建设资金1.12亿元。市发展改革委将在全市范围内实现企业用电“三零”“三省”,即小微低压企业用电“零上门、零审批、零投资”;工业企业和10千伏及以上高压企业用电更“省心、省力、省钱”。同时,研究制定电力接入工程费用分担机制,对城镇规划建设用地范围内用户建筑区划红线外电力接入工程实现“零投资”,让“小微企业接电零成本、大中型企业接电至红线”,使企业办电成本更低、助力企业产能“快上多上”,让接电成本“一次省到位”。
  陶广生告诉记者,围绕发展解需求,国网蚌埠供电公司已成立跨政企服务专班,主动对接工业园区,实行上门服务,开展前期规划设计、电网运维检修、优质用电等全链条全流程服务,靠前了解项目投产安排、用电诉求,开辟报装受理、现场勘查、方案答复、验收送电等环节绿色通道,确保项目按期可靠供电,让用电工程“一链建到位”。
  营商环境没有最好,只有更好。陶广生表示,下一步,市发展改革委会同国网蚌埠供电公司将继续坚持目标引领,对标全国标杆和全省最优,在“获得电力”工作上精准施策提效率,为加快实现全市经济社会各项事业高质量发展提供有力保障。(蚌埠新闻网记者 杨露露)

扫一扫在手机打开当前页